На полках магазинов чаще всего продаются белые и коричневые яйца. Нередко, коричневые яйца стоят дороже. Говорит ли более высокая цена о более высоком качестве? Давайте разбираться.
Сначала была курица
Цвет яйца зависит от породы курицы. Цвет яиц соответствует цвету оперения кур. Есть также породы, несущие пестрые и голубоватые яйца. Но они мало распространены, и мы их рассматривать не будем.
Что лучше – белые или коричневые?
Эксперты говорят, что качество яиц не зависит от цвета. Вкус и питательные свойства и тех, и других яиц одинаковы. Поэтому покупать более дорогие коричневые, надеясь что они окажутся более качественными, не имеет смысла.
Заблуждение: у коричневых яиц толще скорлупа
Более толстая скорлупа у коричневых яиц – это миф. На самом деле толщина яичной скорлупы зависит от возраста кур. Молодые куры несут яйца с твердой скорлупой, старые – более тонкой. Вот и весь секрет.
Вопрос цены
Коричневые яйца дороже, потому что коричневые куры крупнее белых и им нужно больше корма. Затраты производителя компенсируются за счет покупателя. Вариант спекуляции полностью исключать нельзя, но это уже вопрос добросовестности конкретного производителя или продавца.
Вывод
Белые и коричневые яйца идентичны по качеству. Более толстая скорлупа у молодых кур и от цвета не зависит. А цвет желтка и вкус яйца в целом зависит от питания курицы.
Кроме того, не стоит забывать, что промышленные масштабы производства требуют использования антибиотиков и препаратов, ускоряющих рост куриц. Поэтому домашние яйца всегда останутся вне конкуренции. Конечно, если сам хозяин кур не использует вредные корма.
А какие яйца предпочитаете покупать вы?