Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте подумаем, куда вообще можно инвестировать?😎
🔻Предлагаю рассмотреть:🔻
- Банковский депозит
- Недвижимость
- Собственный бизнес
- Финансирование чужих проектов
- Ценные бумаги
Теперь давайте оценим каждый вариант.☝️
Конечно оценивать можно по разному, я предлагаю так:🥇🥈🥉
- Ожидаемая доходность. 🔰 Из понимания того, на что мы тратим наше время и усилия, складывается доходность. На выходе доходность превращается в достижение цели.
- Риск владения/ведения/конъюнктуры. 🔰 У ценных бумаг есть волатильность, т. е. цена на них постоянно колеблется. В бизнесе меняются законы, налоги и рынок. Конъюнктура рынка недвижимости постоянно меняется.
- Риск полной утраты. 🔰 Это ключевой риск. В случае с ценными бумагами - это риск дефолта, но он практически полностью нивелируется диверсификацией инвестиционного портфеля. В бизнесе - это потеря первичных своих (или вложенных в чужой проект) средств.
- Капиталоёмкость.🔰 Все виды инвестиций подразумевают наличие определённого капитала. Но квартиру за 1000 рублей не купишь и бизнес не откроешь, но начать инвестировать на бирже вполне реально.
- Ликвидность. 🔰 В жизни бывают разные обстоятельства и бывает, что вам срочно понадобилось купить или продать актив. Че менее ликвидный актив, тем больше будет дисконт при срочной его продаже.
В карусели таблица оценки по критериям⬇️
✅Н - низкий
✅С - средний
✅В - высокий
✅ОВ - очень высокий
В таблице приведены сильные и слабые стороны объектов инвестиций. Давайте разберём подробнее
🔴Депозит.
Все параметры отличные, кроме двух моментов: низкая доходность, которая выплачивается, как правило, в конце срока вклада. И если вы заберёте деньги раньше, лишитесь начисленных процентов. Такой вариант скорее можно использовать как инструмент хранения, но не инвестирования.
🔴Недвижимость.
Тоже все хорошо, кроме: высокая капиталоёмкость и долгий срок окупаемости. Шанс того, что вы купите хороший объект по низкой цене очень мал. Для этого нужно постоянно мониторить объявления, при чем желательно, не только в одном городе и даже стране!
Листай продолжение👉👉👉
🔴Собственный бизнес.
Казалось бы лучший вариант, но сухая статистика говорит об обратном. Из 100 новых компаний через год закрывается 80, а через два года - 95. Т. е. Только 5% новых проектов становятся успешными. Риск банкротства высок.
🔴Чужой бизнес.
Тоже что и свой, только плюс к вероятности банкротства добавляется отсутствие контроля за проектом. Что совсем неприемлемо!
🔴Ценные бумаги.
Мы рассматриваем стратегию долгосрочного инвестирования. В этом случае начать можно с минимальных сумм, получат доходность 15-20% годовых при умеренных рисках, продать активы в случае необходимости, а, главное, диверсифицировать инвестиционный портфель так, что даже если какая-то компания обанкротится, доходность по остальным ценным бумагам покроет все убытки.
🟦В заключении: 🔹депозит - это не про инвестиции, 🔹недвижимость требует больших первоначальных вложений, 🔹бизнес, особенно 🔹чужой, несёт риски потери всех вложений. Только 🔹инвестиции на фондовом рынке закрывают максимум потребностей инвестора. А ещё можно дополнительно зарабатывать на налогах, если вы инвестируете в ценные бумаги.
🟢Однако, инвестор должен знать:
- Как выбирать ценные бумаги?
- Из чего должен состоять инвестиционный портфель?
- Как провести анализ эмитента?
- Как правильно выбрать брокера?
- Как реагировать на изменения рынка?
- И другие моменты…☝️
Интересно об этом узнать?📈
Тогда оставляйте комментарии, задавайте вопросы и подписывайтесь на блог🤓
#evgeniykunitsyn #keyfinance #keyfinance_инвестиции