Текущая пандемия дорого обойдётся мировой экономике – этот факт признают все ведущие аналитики мира. Но, как это всегда бывает, в любой войне кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, за исключением сценария всеобщего ядерного апокалипсиса. И, похоже, Соединённые Штаты Америки в настоящее время находятся на грани провала.
Начало эпидемии в китайском Ухане стало настоящим «праздником» для американских политиков и бизнесменов. Ещё бы – Китай, с которым Америка более двух лет вела полномасштабную экономическую войну, полностью дискредитировал себя в глазах мирового сообщества. Остановка многих китайских предприятий, блокада импортно-экспортных операций – всё это играло на руку правительству США, которое давно намеревалась поставить на место зарвавшуюся Поднебесную Империю. Но радость была недолгой, так как уже к концу марта на территории Соединённых Штатов было выявлено более 102 тысяч случаев заболевания коронавирусом.
Война США с Китаем проиграна? Но кем?
А что же Китай? Это дисциплинированное государство в своих лучших традициях отнеслась к проблеме по-военному, введя жесткие меры комендантского карантина. И уже к концу апреля ситуация с пандемией была взята под контроль, а в начале мая новых случаев заболевания в КНР практически не фиксировалось.
А вот Америка к середине мая пришла с более чем полутора миллионами заболевших граждан. При этом принятые финансово-экономические меры, направленные на поддержку населения, сыграли с американским долларом злую шутку. И это понятно – нельзя безнаказанно вбросить в экономику триллион напечатанных денежных знаков.
В результате начавшееся в марте наступление американского доллара на все мировые валюты уже в апреле стало замедляться, а к середине мая и вовсе перешло в глухую оборону.
На кого работает американский печатный станок
Как это ни странно – на кого угодно, но только не на экономику США. При этом Китай снова пригрозил своему главному конкуренту предъявить к взысканию американские долговые обязательства. Даже насквозь «деревянный» рубль, крепко сидящий на нефтяной игле, и тот продемонстрировал способность роста по отношению к «вечнозелёным» деньгам. По прогнозам экспертов, если эпидемия на североамериканском континенте и дальше будет развиваться такими темпами, то уже к концу лета американский доллар изрядно потеряет в весе. И в этих условиях на первый план в международных взаиморасчётах могу выйти, как евро, так и юань.