Не так давно Центральный банк опубликовал итоговый отчет за 2019 год. Довольно у многих вызвало легкий шок. В основном вся валюта, которая скупается плавно и выводится за границу.
«80% всей купленной валюты находится за пределами страны и лишь 19% вложены в физическое золото. Самые же большие деньги команда Эльвиры Набиуллиной вывела во Францию, Китай и Германию».
Мы можем выше наблюдать, что вывод валюты за рубеж происходит не первый год. А наша экономика уже довольно давно сидит как говориться на «жесткой диете».
Как мы помним в 2018 году ЦБ активно закупала китайскую валюту – это было распоряжение президента. В дальнейшем – «китайские» запасы сократились на 1,9% – до 12,3% в общей массе. Наша страна понесла огромные потери около 500 млрд рублей. Тогда все вокруг в правительстве еще говорили про уход страны от доллара. Но после таких убытков ЦБ снова пришлось обратиться к американской валюте. Вот такие прыжки Центробанка приводит к тому, что уже третий год подряд Центробанк несет довольно большие убытки.
«По итогам 2019 года их объем убытков достиг 182,5 млрд рублей. В 2017 и 2018 годах потери регулятора составили 435,3 и 434,7 млрд рублей соответственно. В общей сумме убыток Центробанка превысил трлн рублей. В последний раз ЦБ получал прибыль только в 2016 году.»
Давайте вспомним, что Набиуллина приступила к своим обязанностям в Центробанке в 2013 году. И получается, что практически уже половину своего срока на этой должности она показывает отрицательные результаты. По моему, уже пора освобождать эту должность и найти куда более грамотного специалиста.