Найти тему
Записки советника

Великая депрессия 2.0

Сейчас многие сравнивают текущую ситуацию с Великой депрессией 1930-х в США, проводя аналогии с помощью графиков (как, например, ниже).

Графики, и правда, похожи, но похожи ли фундаментальные причины, приведшие к кризису тогда и сейчас?

Причинами кризиса 30-х гг. стали сразу несколько факторов:

1. Окончание Первой мировой и, соответственно, сокращение госзаказов на военную промышленность.

2. Высокое предложение товаров с ограниченной ликвидностью, что привело к снижению стоимости этих товаров и, соответственно, ухудшению финансового положения компаний, которые вынуждены были свои запасы просто уничтожать.

3. Покупка акций с кредитным плечом. В то время можно было купить акции за 10% от номинала. Это значит, что вам достаточно было внести 100 руб. за пакет акций в 1000 руб., но брокер мог в любой момент потребовать возврата долга. Грубо говоря, давалось 10-е кредитное плечо.

4. Кризис капитала. Производство может расширяться только до определенного предела, после которого спрос уже не растет. Прибыль (в условиях конкуренции) исчезает, в итоге снижаются зарплаты, а значит, и спрос на товары.

Это, конечно, упрощенное описание причин, вызвавших кризис 30-х и последующие долгие времена восстановления.

То есть, по факту, безработица стала следствием того, что плохо было бизнесу, отсутствовал спрос, и просто физически не было достаточной ликвидности, чтоб покупать весь тот товар, который производился.

Помимо этого, многие инвесторы как раз в разгар кризиса захотели вернуть свои вклады из банков, что приводило к еще бОльшему давлению на финансовую систему, которая получила удар от маржинальной торговли акциями, банкротств компаний, а тут еще и депозиты хотели забрать. Коротко: наступил кризис ликвидности, физически не хватало средств, а ЦБ ничего не могли сделать, потому что золотой стандарт не позволял печатать сколь угодно денег.

Что происходит сейчас? На данный момент безработица вызвана не экономическими последствиями ухудшения положения компаний. Да, конечно, у некоторых и до пандемии дела шли не очень, но основная часть компаний показывала вполне приемлемые результаты, в том числе и рост чистой прибыли. И нынешний всплеск безработицы вызван тем, что компании перестраховываются, отправляя сотрудников за пособиями, чтоб снизить нагрузку на капитал предприятия и иметь возможность продолжить свою работу после окончания этого цирка с пандемией. Сейчас нет золотого стандарта, и банки могут печатать деньги сколько им захочется, что они и делают. Говорить о том, что экономика США сейчас закредитована под 10-е кредитное плечо, не приходится. Им еще даже до 3-го далековато, поэтому кредитное плечо сейчас ниже, а сейчас, возможно, и вовсе его слизало 35% падением, но гадать не будем.

Далее на счет инфляции. Получается так, что они раздают деньги. Но раздают они их через кредиты, то есть, как бы там ни было, обязательство вернуть эти деньги у компаний останется, что заставит (или не заставит, время покажет) их позже вернуть, что в прогнозируемом будущем приведет к уничтожению этой ликвидности. А раздаваемые сейчас вертолетные деньги просто должны будут заместить те деньги, которые люди бы потратили, будь все в порядке. В итоге получается картина, когда перепроизводства пока не видно, до пандемии отчетности у компаний были вполне достойные, ликвидности — более чем достаточно, а безработица может быстро вернуться к отметкам 4-5%. Таким образом, некорректно проводить аналогии с тем периодом, потому что мы располагаем совершенно иными вводными.

А вот чего я боюсь, так это конца глобализации и ужесточения протекционизма, который сейчас хоть и приутих, но обязательно вернется на арену. Пошлины, ограничения и борьба за промышленника будет ожесточенной. Как я написал до этого, война уже идет, просто пока мы ее не воспринимаем всерьез, но именно в этом я вижу серьезные риски для будущего роста мировой экономики. Если страны начнут вводить заградительные пошлины и возвращать к себе производства, то, естественно, это ударит по прибыли компаний. Если ранее они имели у себя в клиентах весь мир, то теперь это число резко сократится, что непременно ударит по прибыли и поставит вопрос о целесообразности держать такое количество сотрудников. И именно этот процесс может напомнить Великую депрессию, когда даже ликвидность не спасет. При этом в ситуации с эпидемией ликвидность пока еще способна помочь.

Следим за развитием событий с передовой, и при первых намеках ухудшения ситуации стоит уходить от риска.

Практический курс по инвестициям:
https://ftg.limited/razumnyy-investor
Family office, трасты, зарубежное гражданство, наследование и многое другое:
https://ftg.limited/