Найти тему

Почему ломаются кости? Всё не так просто, как принято думать

Чаще всего перелом случается по причине атрофии костной ткани – остеопороза. Наряду с раком, инфарктом миокарда и инсультом это заболевание входит в пятёрку лидеров по степени распространённости в мире. Обнаружить остеопороз сложно. Часто человек узнаёт о своей болезни только после травмы. Существующие методы диагностики не в состоянии предсказать вероятность перелома и оценить эффективность назначенного лечения. Заслуживает внимания способ российского профессора В. И. Струкова.

Общепринятая диагностика остеопороза устарела!

Вероятность перелома обычно прогнозируют по уровню содержащихся в костях минералов – в основном, кальция и фосфора. Специалисты называют этот показатель минеральной плотностью костной ткани. Чем ниже концентрация минералов, тем выше риск перелома. Наиболее точную информацию о плотности костей даёт рентгеновская абсорбциометрия. Исследование костей выполняется на остеометре. Оно позволяет рассчитать основные показатели для постановки диагноза остеопороз – минеральное содержание кости и её минеральную плотность.

«К сожалению, количественные показатели не всегда позволяют правильно поставить диагноз и тем более дать объективную оценку эффективности препарата в лечении остеопороза», – считает В. И. Струков – учёный, более 60 лет своей жизни посвятивший лечению костных патологий.

По словам профессора, медицине известны случаи, когда у пациента минеральная плотность костной ткани, по показаниям остеометра, была нормальной, а переломы всё равно случались.

«Безошибочно установить степень тяжести остеопороза и оценить эффективность лечения заболевания можно лишь с учётом морфометрических проявлений», – уверен профессор Струков.

Что же собой представляют эти проявления? При остеопорозе в губчатом слое кости нормальные костные пластинки (трабекулы) истончаются, в них появляются отверстия. Решётчатая система таких пластинок становится нежнее и частично прерывается. Расстояние между трабекулами постепенно увеличивается. В костях образуются пустоты. Профессор называет их полостными образованиями. В местах концентрации таких пустот и случаются переломы!

Учёный предлагает для диагностики остеопороза и прогнозирования риска перелома выявлять в костях полостные образования, а об эффективности препарата для лечения остеопороза судить по его способности восстанавливать структуру костной ткани, то есть закрывать эти полости.

Какие препараты помогут предотвратить перелом?

Для лечения постменопаузального остеопороза и снижения риска переломов бедренной кости и тел позвонков широко применяют ранелат стронция. Это вещество нарушает процесс разрушения кости. Рентген показывает, что костная ткань становится плотнее. Исследованиями же установлено, что риска переломов это не снижает.

В норме старые и повреждённые участки костной ткани постоянно рассасываются специальными клетками. Их место занимает молодая костная ткань, созданная другой группой костных клеток. Если опасные участки кости своевременно не устранить, она может не выдержать нагрузки и сломаться.

Профессор В. И. Струков разработал препарат, который не останавливает процесс разрушения костей, а стимулирует образование новых крепких участков – Остеомед Форте. Его эффективность изучалась на базе Центра остеопороза Пензенского института усовершенствования врачей. Действие нового остеопротектора сравнивалось с эффектами Кальция D3 Никомед и Бивалоса и показало самые лучшие результаты. У 76% пациенток полости уменьшились в своих размерах или исчезли совсем. В группе Кальция D3 Никомед этот показатель составил 38%, а в группе Бивалоса – лишь 20%.

Успех своей разработки российский учёный объясняет тем, что препарат устраняет саму причину ослабления костной ткани – возрастной дефицит андрогенов у женщин. Новый остеопротектор содержит гормоны мужских особей пчёл. В организме человека они служат субстратом для синтеза его собственных половых гормонов.

Препарат отличается не только бóльшей эффективностью в закрытии полостей и предотвращении переломов, но и высоким уровнем безопасности, а также практически полным отсутствием противопоказаний.

Источник - http://stoletnik58.ru/pochemu-lomayutsya-kosti/