Найти тему
Hot & Top

Бензин из нефти или уже нет? Почему нефть подешевела, а топливо подорожало...

В то время, как на мировом рынке котировки нефти стремительно опускались до нулевых отметок, на белорусских АЗС наблюдался полный штиль. Цены на топливо в Беларуси либо не реагировали на снижение цен на сырье, либо поступательно росли. По данным Белнефтехима стоимость автомобильного топлива в Республике Беларусь за 2019 года изменялась 30 раз, годом ранее — 27 раз. Здесь стоит отметить, что данные изменения касались и роста, и падения цен на автозаправочных станциях страны, но соотношение «роста цен» к «падению» можно с легкость подсчитать, учитывая, что всего за 2019 год стоимость топлива увеличилась на 20 копеек, при этом бензин и дизельное топливо подорожало больше, чем любая другая группа товаров, следует из данных Белстата. Итого за 2019 год бензин марки АИ-95 подорожал на 13 % и на 13,9 % дизтопливо.

Динамика изменения цен на бензин марки АИ-95 в Республике Беларусь за 2019 год, руб./л
Динамика изменения цен на бензин марки АИ-95 в Республике Беларусь за 2019 год, руб./л

С начала 2020 года по 12 апреля 2020 г. автомобильное топливо подорожало еще на 9 копеек, однако с 12 апреля по 10 мая произошло снижение цен на бензин марки АИ-95 на 5 копеек. Существенный рост цен данной категории продукции государственный концерн Белнефтехим объяснял «продолжающейся тенденцией роста мировых котировок нефти». И действительно на 31 декабря 2019 года цена барреля нефти марки Brent котировалась в районе 66 долларов. Однако в марте 2020 года международная коньюнктура существенно повлияла на критическое снижение цены на нефть. Так, по состоянию на 21 марта 2020 года нефть все той же марки стоила 29 долларов США за баррель. По логике рыночной экономики цены на нефтепродукты также должны были обвалиться если даже не пропорционально (на 50 %), то хотя бы на какую-то долю. Тем не менее цены на топливо в Беларуси никак не отреагировали на внешние факторы, к которым так часто ссылается руководство нефтеперерабатывающей отрасли нашей страны. С 10 мая стоимость 1 литра топлива для автомобилистов на белорусских АЗС составила: бензина АИ-92 - 1 рубль 68 копеек, АИ-95 — 1 рубль 78 копеек, АИ-98 — 1 рубль 92 копейки, ДТ — 1 рубль 78 копеек.

Среди основных преимуществ отечественных пассажиро- и грузоперевозчиков по отношению к зарубежным, по мнению государства, являются низкие цены на бензин и дизтопливо в Беларуси в долларовом измерении по отношению к иностранным партнерам.

Цена бензина марки АИ-95 (или схожей по характеристикам к ней) в Республике Беларусь и странах мира, долларов США/л.
Цена бензина марки АИ-95 (или схожей по характеристикам к ней) в Республике Беларусь и странах мира, долларов США/л.

Однако что касается цены на топливо в странах-соседях Республики Беларусь, то здесь белорусские автолюбители имеют преимущество: бензин марки АИ-95-К5-Евро (цена 1 л в долларах США) стоит в: Беларуси – 0,77, Латвии – 1,34, Литве – 1,19, Эстонии – 1,44, Польше – 1,19, Украине – 0,99, России – 0,62.

Таким образом, зарегулированность нефтеперерабатывающего комплекса Республики Беларусь, как и большинства других, оказывает негативное влияние прежде всего на кошелек белоруса из-за простейших нарушений законов здоровой экономики. Если оперировать голыми цифрами, то оказывается, что в Беларуси цены на топливо существенно ниже, чем в странах ближнего зарубежья. Но если сравнить среднюю заработную плату того же поляка, латыша или литовца с белорусом, то разница будет тоже достаточно ощутимой. Об этом не стоит забывать.

Делитесь вашим мнением об изменении цен на топливо в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие вопросы экономики и политики. Всего доброго!