Вспоминая русских царей, нельзя не вспомнить об их женах.
Кто были эти женщины? Как повлияли на историю и политику своих государств (и влияли ли вообще). Сегодня поговорим о Марии Федоровне Нагой, супруге Ивана Грозного — одного из самых неоднозначных правителей российского престола.
Как известно Иван Грозный прослыл суровым, жестоким, властным государем. Какой же была его супруга? Была ли эта женщина столь же жестокой, как и муж? Как стала очередной супругой «грозного» царя?
Детство и юные годы Марии Федоровны
Родилась девочка в дворянской семье. Отец был окольничим, а дядя дипломатом приближенным к государю. Как и положено в те времена, образование юная Маша не получила. Девочку обучали домашней работе, рукоделию и всему что должна уметь женщина, хранительница домашнего очага.
Детство и юные годы прошли беззаботно, а красота Марии привлекала молодых людей. В женихи девушке был выбран молодой боярин из соседней вотчины. Надежды на брак с молодым боярином рухнули в один миг. Иван Грозный увидев молодую Марию, решил сделать ее своей седьмой женой (по некоторым данным восьмой!).
Свадьба с царем и рождение сына
Девушку с отцом срочно вызвали в Москву. Мария, не хотела становиться очередной «царицей», но воспротивиться желанию государя не могла. Свадьба прошла в узком кругу без пышного празднества, так как этот союз не признавала церковь.
Брак оказался недолгим, спустя четыре года престарелый муж покинул этот мир. Мария, с маленьким сыном, отправилась в Углич. Мальчик считался незаконнорожденным, права наследования престола не имел.
Фёдор Иоаннович — признанный сын Ивана Грозного, рожденный в законном браке, пришел к власти. Новый царь, все же видел в бывшей царице и незаконнорожденном мальчике угрозу своему правлению. Упоминание имени сына Ивана Грозного от Марии Нагой Дмитрия было запрещено.
В возрасте девяти лет мальчик погиб при невыясненных обстоятельствах. Обезумевшая от горя мать обвинила нескольких людей, с которыми расправилась разоренная толпа.
Монастырь
За то что недосмотрела за наследником и за расправу над невиновными, Мария была отправлена в монастырь и подстрижена в монахини.
Проведя несколько лет в монастыре, женщина в 1605 году была вызвана в Москву. Признав в Лжедмитрии своего сына, женщина смогла остаться в столице. НО жизнь в столице оказалась не долгой, после свержения Лжедмитрия, Мария снова отправилась в монастырь.
В судьбе этой красивой женщины было немало бед и трагедий. Брак с нелюбимым, жестоким мужчиной, который был намного старше, потеря сына, шаткое положение при дворе.
Потерянные надежды на счастливую жизнь привели Марию в монастырь, она посвятила остаток своей жизни служению Богу.
Спасибо за внимание. Буду признательна поддержке статьи лайком. Подписка здесь.