Страхование автогражданской ответственности – действие обязательного порядка. Водителей в нашей стране приучают к серьезному подходу в решении проблемы безопасной езды. Но в добровольно - принудительном порядке.
Что это означает на практике?
Существует несколько видов страховки для автомобилистов – добровольный или обязательный:
- Полис страхования является документом, без которого ездить не разрешается.
- Полис добровольного страхования, в отличие от обязательного – документ, который вы приобретаете исключительно из собственного желания, опираясь на ряд определенных условий и личных соображений.
Обратите внимание. У ОСАГО и КАСКО – две разные формы страхования, выполняющие одну и туже цель. У каждого полиса есть свои положительные и отрицательные стороны. Давайте поподробнее рассмотрим каждый из них.
ОСАГО. На государство надейся, но сам не плошай
Замысел у разработчиков стандартной страховочной системы был ясный и простой. Владельцы личного транспорта заблаговременно страхуют машины и таким образом оберегают себя от массы возможных проблем на дорогах в будущем. Благородный мотив подкрепляется штрафными санкциями.
Не удосужились приобрести страховой полис ОСАГО? Значит, вы – злостный нарушитель «автомобильных устоев».
Некоторые водители подозревают, что полис ОСАГО – еще и беспроигрышный способ хорошо «порыться в их карманах». Но…одно другому не мешает.
Дорожно-транспортные происшествия случаются довольно часто. Страховка – надежный «финансовый» якорь в океане «беспредела», когда виновник ДТП не желает оплатить расходы по ремонту вашего авто. Страховая выплата будет оформлена быстро и в обязательном порядке.
Примечание. Задерживать выплату страховым компаниям не выгодно. Это действие влечет за собой обязательное начисление процентов по неустойке. Размер определяется конкретной суммой выплаты за все дни просрочки.
Возможные издержки ОСАГО
Финансовых потерь (в случае ДТП) не избежать в первую очередь владельцам дорогих автомобилей. Статистика – «вещь упрямая» и она свидетельствует о том, что ущерб возмещается страховой компанией в полной мере далеко не всегда. Если к этому добавить, что ОСАГО по «неизвестно - таинственным причинам» постоянно и существенно дорожает, неутешительная динамика роста неоправданных расходов заставляет водителей задуматься о срочной альтернативе.
Большой стаж вождения и хороший коэффициент бонус - малус создает возможность не только экономить, но и приучать автомобилистов к аккуратному вождению. Однако, начинающие водители вынуждены «раскошеливаться» в любом случае.
Бонус в виде увеличения страховых выплат до 500 тысяч рублей – неплохое утешение. Но разве оно снижает конкретные расходы в момент покупки ОСАГО?
Что предлагает КАСКО?
Добровольное автострахование предполагает усиленный уровень защиты и определенный перечень преимуществ.
- Выплата по КАСКО, независимо от того, кто виновник ДТП. Это особенно важно для водителей-новичков.
- Быстрый и качественный ремонт транспорта в специализированной автомастерской – партнере страховой компании.
- Покрытие всех финансовых издержек на ремонт.
Стоимость добровольного страхования значительно выше обязательного. Финансовый барьер обычно преодолевают «с разгона» владельцы дорогого транспорта, но не начинающие водители. В силу неопытности они не могут оценить все возможные риски, и поэтому экономят. Но, как правило, лишь до первой более-менее серьезной аварии.
КАСКО – затратная форма страхования. Выбирайте конкретную компанию после тщательного изучения ее рейтинговых показателей.
Так какой же итог?
По итогу каждый водитель выберет для себя максимально выгодный вариант исходя из своих возможностей и желаний. Не каждый «потянет» КАСКО в финансовом плане, хоть плюсов в нем больше. Не стоит забывать о важности страховки, не только из-за обязательств перед государством, но, в первую очередь, ради собственной безопасности и безопасности людей рядом с вами.