Найти в Дзене

Как организовать ребёнка на домашнем обучении?

Основной вопрос, который встает перед родителями на СО, это «Как сделать так, чтобы ребенок учился сам?».

И тут основным принципом должно стать правило: «НЕТ школьной дисциплине на домашнем обучении!».

В «семейной» школе ребенку должно быть КОМФОРТНО и ИНТЕРЕСНО, только лишь при этих исходных ваше чадо будет легко организовываться, а может (в самом идеальном варианте) и самоорганизовываться.

Уход из школы или изначально выбранное семейное образование как раз результат того, что в стандартном обучении родителя и ребенка что-то не устраивало, поэтому было бы неразумно полностью перенять уклад и принципы школьной жизни в домашнее обучение. Ведь часто в школе как родителям, так и детям не нравится жесткий алгоритм действий, мешающий свободному и широкому образу мышления, на которое способен ЛЮБОЙ ребенок! Мы знаем, как шаблонно могут учить в школе, обрубая на корню детскую фантазию и смекалку! И самое неприятное – это постоянные оценочные суждения («ты двоечник»!), которые часто не имеют никакого отношения к реальным знаниям. Сухие отметки, как правило, результат сравнения способностей более слабого с более сильным, тогда как разумнее было бы сравнивать одного ребенка только с ним же самим, но в другой отрезок времени (например: в первую четверть и во вторую). 

Итак, приступая к организации домашней «школы» надо определить для себя основные моменты обучения, такие как, форма проведения уроков, время проведения, интенсивность и другие. В каждой семье, пункты будут свои, в зависимости от особенностей конкретного ученика и задач, стоящих перед обучением. 

Надо отметить очень важный момент, родитель ребенка на домашнем обучении должен быть ГОТОВ к нетривиальному подходу, к учебным экспериментам и различным техническим новшествам. Придется отступить от тех принципов обучения, к которым мы привыкли за многие ГОДЫ! И главный ваш союзник в этом – ваш ребенок, прислушивайтесь к нему. Сначала, необходимо обсудить те проблемные моменты, которые ученика категорично не устраивали в школе (а может и не только его, но и Вас самих). Необходимо составить список правил ОПТИМАЛЬНОГО обучения именно для вашего ребенка и адаптировать эти  принципы под себя. Давайте, рассмотрим лишь некоторые из них.

-2

Если ребенок трудно переключается с одного предмета на другой, часто путается и ошибается, можно рассмотреть вариант блочного изучения материала. Например, в этот месяц ребенок изучает лишь 2-3 предмета погружаясь в них максимально. То есть в сентябре вы учите только географию и биологию (русский язык и математика в обычном ежедневном режиме), в октябре вы беретесь за литературу и историю. Если это старшие классы, то отдельным блоком можно взять алгебру и геометрию. Количество предметов и время его изучения вы выбираете самостоятельно. Такое блочное изучение предметов может дать хороший результат углубленного изучения, особенно в старших классах. 

Следующим пунктом рассмотрим формат обучения. Детям уже давно не интересно корпеть над учебниками и слушать скучные лекции. Сейчас абсолютно доступен формат видео уроков, которых много в сети в бесплатном доступе. Конспект можно задать выполнить и после просмотра такого видео урока, который воспринимается и запоминается гораздо легче. Опять же не забываем, что ребенок должен быть увлечен! Даже если вам кажется, что заниматься таким образом «несерьезно» и ребенок при этом «не думает» - это не так (обычное чтение литературы никто не отменяет!). В настоящее время сняты совершенно потрясающие документальные сериалы (с использованием новейших достижений техники), которые могут заменить одновременно уроки по нескольким предметам. Такие истории ребенок будет смотреть с удовольствием и запомнит намного больше, чем после банального прочтения параграфа в учебнике. К числу таких сериалов можно отнести 13 серийный фильм «Космос. Пространство и время». Попробуйте посмотреть его вместе с детьми в качестве уроков географии, астрономии и биологии, протестируйте на себе такой способ получения знаний, обсудите с ребенком увиденное и я уверенна ваш ребенок это оценит!

В этом же списке, надо отметить некоторые частные случаи, из-за которых ребенок не любит учится. Все дети очень разные и развиваются все по-разному, кто-то схватывает все на лету, а кого-то и «белый шум» отвлекает (совершенно незаметный фактор для внимательных детей, но становящийся огромным препятствием к обучению для детей с дефицитом внимания).

-3

Итак, ребенок не любящий читать. Почему так происходит? Чаще это дети, которые в силу некоторых причин (индивидуальных особенностей) читают очень медленно, и поэтому чувствуют себя неуспешными в сравнении с другими бегло читающими детьми (привет оценочным суждениям и некорректным сравнениям!). Итак, ваш ребенок наотрез отказывается читать. Как же пройти программу по литературе? Тут опять же придется поступиться с привычными принципами обучения. Попросите (предложите) читать хотя бы то, что ему нравится (любимые журналы, детские легкие книжки, комиксы), тут важнее тренировать саму технику чтения, регулярно и систематически, а вот список из обязательной школьной программы придется осваивать по аудио книгам и фильмам (как вариант). Если ситуация не настолько сложная, то можно подобрать произведения современных авторов, которые написаны для детей нового поколения, ведь детям зачастую просто сложно и непонятно читать классику (справедливости ради надо заметить, что тут и взрослый не каждый осилит).

Из таких современных книг для подростков можно отметить следующие:

  • рассказ «Время всегда хорошее»  Жвалевского А., Пастернака Е.;
  • история « Я плюс все »  Арутюнянц Карена; 
  • книжка « Все будет в порядке » Воскобойникова Валерия.

В это же пункте, можно обсудить и стойкое нежелание ребенка писать. Тут подход тот же, что и с чтением. Писать, как и читать необходимо – это истина! Но что делать, если почерк у ребенка как «курица лапой» и скорость неважная, за остальными просто не поспевает? Проблемы с письмом опять же имеют свои причины, например - неразвитая мелкая моторика, которую не всегда можно решить с помощью упражнений. Бывает и так, что причины более глубокие, уходящие своими корнями в проблемы со здоровьем, которые начались еще в момент рождения новой жизни. И если в настоящее время помочь ребенку улучшить качество письма сложно, то можно хотя бы облегчить ему процесс занятий по русскому языку. Как и с чтением можно просить ребенка писать и переписывать тексты, которые ему нравятся (положительное эмоциональное подкрепление), и на них же разбирать вновь выученные (устно!) правила. Для закрепления материала можно давать задания на отдельных листах, где следует выполнить только задание по тексту (вставить буквы, подчеркнуть орфограмму и др.), без переписывания всего упражнения целиком.  

Используя принцип индивидуального подхода можно составить расписание, которое будет устраивать и ребенка и контролирующего его взрослого.  Таким образом, прислушиваясь к потребностям и возможностям своего ребенка, любой родитель может создать максимально комфортные условия для любимого ученика! 

Автор: Марина Каракчиева

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также статью автора:

Мотивация «домашнего ученика» — есть ли решение?

Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.