Сколько не путешествую по территории бывшего Советского Союза, всё не перестаю удивляться — как по-разному живут люди. Вот и здесь в заброшенном уже почти три десятка лет колхозе все ещё теплится жизнь, хотя с первого взгляда его легко принять за опустевшее место...
Когда-то здесь был крупный совхоз, да не просто совхоз, а с филиалом ачигварского совхоз-техникума. Сохранилось несколько учебных корпусов и здания общежитий.
Большая часть зданий давно заброшена, но где-то все ещё живут люди...
В своих экспедициях по постсоветскому пространству я часто натыкаются на удивительно красивые (на мой взгляд) образцы декоративного-прикладного искусства советской эпохи. Найденные мозаики, барельефы и панно я теперь собираю в отдельном аккаунте — если вас интересуют советские мозаики то можете подписаться, обновления будут часто!
Примечательно, что рядом с учебными корпусам есть небольшое заброшенное бомбоубежище. Удивительно, но обычно, подобные укрытия я встречал исключительно на старых воинских частях.
Наверное, из-за того, что в советские годы здесь размещалось много военных, инженеров и строителей «от армии» привлекли к строительству и они построили необходимые сооружения по собственным проектам.
Когда-то сюда на практику и на учёбу приезжали десятки молодых людей, но на сегодняшний день здесь живут лишь несколько стариков. Не сказать, что для Абхазии обстановка, какая-то необычная, но даже по местным меркам данное поселение легко принять за брошенное и опустевшее.
Впрочем, люди живут! Занимаются сельским хозяйством и ремонтируют (а может быть и просто разбирают) оставшуюся от совхоза технику. Зимы тут теплые, а земля крайне плодородная и можно собирать по несколько урожаев каждый год. Если сравнивать с деревнями средней полосы России то жить тут всё же значительно легче и наверное, комфортнее.
Единственный магазин в округе — небольшой ларёк, да и тот закрыт уже несколько лет. В целом, нет ничего удивительного, что большинство людей отсюда разъехалось — места в стране полно, а жить поближе к морю всё же и приятнее, да и работа какая-никакая в туристической зоне есть.
Пост носит развлекательный характер и ставит перед собой задачи «отговорить читателя от поездки». Наоборот, если вам нравится эстетика советской архитектуры то не стоит затягивать с поездкой — всё стремительно разрушается и ремонтировать ничего не планируется.
Лично для меня регион стал открытием, в план разнообразия и красоты южного течения советской школы неоклассицизма.
Серия репортажей: #UrbexAbkhazia