Найти тему

Дорогой генсек: сколько на самом деле читал Сталин

В эпоху наглой фальсификации истории вокруг личности Иосифа Сталина ходит множество легенд. Так, одной из них является якобы ярко выраженная необразованность и небрежность лидера советского народа. Однако, что же говорят современники, плечом к плечу работавшие с Иосифом Виссарионовичем долгие годы, а также опытные историки, изучившие немалый объем материала в поисках правды?

Укомплектование библиотеки Сталина началось в 1925 году, так как до этого времени он был занят преимущественно рабочими поездками и разрешением назревших вопросов. Уже к 1930-м годам библиотека генсека пополнялась сотнями книг ежегодно, а круг чтения был самым разным. Например, историк Рой Медведев отмечает, что Сталин стремился иметь широчайший кругозор, а потому интересовался множеством жанров, начиная от художественной литературы и заканчивая мемуарами выдающихся деятелей, изменивших мир.

«Это моя дневная норма - страниц 500» - стеснительно отвечал генсек на вопросы любопытных, будто чувствуя вину за неспособность прочитать больше. Стоит отметить, что существующие техники скорочтения позволяют одолевать такие объемы информации, поэтому любые заявления критиков Сталина абсолютно невразумительны и лишь очерняют память о человеке, сделавшем СССР самой могущественной державой на планете.

Товарищ Сталин за книгой
Товарищ Сталин за книгой

По воспоминаниям английского писателя Чарльза Сноу, Сталин «был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джорд и Черчилль - на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».

Профессор Леонид Спирин отмечал, что личная библиотека Сталина включала больше 20 тысяч книг, брошюр и альбомов, что говорит о неутомимом желании вождя народов постигать все новые и новые детали человеческого и государственного устройства.

«Он всю жизнь учился, читал. Я лично видел несколько тысяч томов в его библиотеке, и на 90% этих книг есть карандашные пометки, сделанные его рукой. А там книги от философии, естественных наук до художественной литературы» - вспоминал позже Алексей Пиманов, исследовавший личность Сталина.

Полученные знания Сталин применял не только в делах управления государством, но и на литературном поприще, написав выдающуюся по оценкам многих специалистов работу про «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952). Кроме того, Сталин всячески способствовал распространению наиболее важных книг, среди которых можно выделить «Государя» Н. Макиавелли, впервые прочитанного генсеком еще во время своей Туруханской ссылки.

Собрание сочинений Сталина в 13 томах
Собрание сочинений Сталина в 13 томах

Таким образом, Иосиф Сталин по праву считается одним из самых литературно образованных деятелей своей эпохи, и многим нашим современникам стоит брать пример с этого выдающегося человека, изменившего ход мировой истории.

На сегодня всё. Оставляйте комментарии и помогайте распространять правду.

Источник: Р.А.Медведев. Личная библиотека "корифея всех наук"
// Вестник РАН. 2001. № 3. С.264–267.