Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу рассказать вам о сложностях, с которыми сталкивается большинство начинающих перепеловодов и об особенности выращивания перепелят в целом.
Все знают, что перепела - птицы не крупные. Но не все представляют себе размер перепеленка! А ведь они по настоящему крохотные. Когда я пересаживаю их из инкубатора в брудер, то я в буквальном смысле гребу их горстями:)
Как раз из-за таких вот крохотных размеров и возникает большинство проблем. Попробую описать их все и методы, с помощью которых можно избежать проблем, а то и настоящей беды.
1. Перепелятам лучше всего ставить ниппельную поилку. Почему? Да потому, что они топятся во всем буквально. Я ставила им крышку от банки, по центру нее размещала рюмку. Из такой импровизированной поилки они пили вполне успешно, но даже в ней один умудрился утопиться... Чего уж говорить, про поилки под стеклянные банки! И, поверьте, они утопятся. А те, что не утопятся, начнут строить пирамиду под лампой.
2. А тут начинается вторая часть Марлезонского балета: когда перепелятам холодно - они строят пирамиду под лампой. И давят нижних. Если они при этом еще и мокрые, то трагедии не избежать. Что нужно, что бы перепелята не мерзли? Что бы перепелята не мерзли они должны содержаться в подходящих условиях. Это брудер с красной лампой, ниппельная поилка и, в первые дни, подстеленная на сетчатый пол пеленка. Можно использовать одноразовую из аптеки. Но самое главное, это завесить снаружи брудер тряпкой! Обычной хлопковой будет достаточно, плюс она пропустит достаточно воздуха.
3. Пол. Пол в брудерах как правило сетчатый. Но мы говорим о перепелах, а сетка на полу чаще всего 1х2,5. 1х1 или 1х1,5. Всеэти размеры для перепелят не годятся! Этим крохам сетка нужна 0,5х0,5. И самый простой способ, это перед выводом перепелов просто прикрепить степлером или просто застелить пол пластиковой сеткой, если степлером это сделать не возможно.
4. Чрезмерная прыгучесть. Да-да, перепелята потрясающие прыгуны! Причем активность эта появляется частенько уже в возрасте суток. Мы с мужем зовем перепелят блохами:) Как избежать проблем с этим? По сути, никак. Просто стараться их не пугать и быть аккуратными. Все.
5. Это просто наблюдение, которое в нашей стране может и пригодиться! Если в доме выключили свет и вы решили сунуть в брудер бутылку-грелку, то ни в коем случае не светите на перепелят фонариком! Скорее всего, вы получите "перепелиный водопад". Вас просто накроет пушистой волной. Уж не знаю почему, но они на свет реагируют как мотыльки...
6. Для перепелят шанс заболеть невероятно низок. Эти птички очень устойчивы к болячкам! Единственный, 100% вариант заболевания - это застуживание. И чаще всего виной не холод, а сквозняки. Ну, еще и перечисленные выше моменты.
7. При перевозке перепелят, в возрасте до 2 недель, будьте бдительны и крайне аккуратны! Я не продаю перепелят младше 2 недель именно из-за их хрупкости в этом возрасте! Не советую продавать и покупать таких крох, особенно, если расстояние до нового дома большое.
Что касается перепелят двухнедельного возраста, то тут свои нюансы. Помните, оперенные перепела - живые радиаторы. Они выделяют много тепла! Им нужна просторная коробка с большим количеством отверстий. Коробку так же ни в коем случае не стоит ставить в багажник, где нет доступа свежего воздуха. К сожалению, есть у нас в истории крайне печальный опыт по перевозке перепелов в неподходящих условиях...
Сложным считается период до 2 недель. Далее, как я говорю, "их лопатой не убьешь". В 2 недели они уже оперены и могут спокойно жить в клетке. Конечно же, речь идет о теплом времени года или отапливаемом птичнике, при температуре +3 градуса в помещении я бы экспериментировать не стала точно!
Итак, не открывайте дверь в помещение с брудером надолго. Держите на брудере тряпочку-занавеску. Используйте красную лампу и ниппельную поилку. И будет вам счастье в виде большого количества здоровых перепелов!:)
Надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки:) Всем добра!