Действительно, есть такое мнение, что бананы способны повлиять на свертываемость крови. В народе этот процесс часто называют сгущением. Мнение такое появилсь ввиду того, что бананы содержат значительное количество калия,и витаминов группы В, а они участвует в процессе свертывания крови.
Если человек здоров, и у него нет нарушений процессов свертывания, то количество поступившего калия должно быть очень высоким , чтобы повлять на процесс. Соответственно, трудно даже предположить количество съеденных бананов, оно должно быть очень большим. Вряд ли, человек в один присест сможет сьесть большое количество бананов.
Кроме того, не существует эксперементальных иследований и клинических подтверждений указанного факта.
Это всего лишь теоритическое предположение. Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти). Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови. Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).
Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды. А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.
Ученые из Университета Джона Хопкинса (Вашингтон, США) выяснили, что небольшая ежедневная порция шоколада снижает риск тромбообразования. Действие горького шоколада на кровь во многом напоминает действие аспирина. Изначально исследование было запланировано для того, чтобы изучить, как аспирин влияет на тромбоциты. Тромбоциты – это клетки крови, которые способны прилипать друг к другу и образовывать тромб. Излишнее тромбообразование может привести к инфаркту или инсульту. Все участники исследования должны были отказаться от шоколада, а также от курения, кофе, вина и т. д. Несмотря на это, 139 участников не смогли перестать есть шоколад. Тогда у ученых родилась идея сравнить кровь «шоколадоголиков» с кровью тех, кто не ест шоколад. Оказалось, что тромбоциты из крови «шоколадоголиков» образуют тромб за 130 секунд, а кровь людей, отказавшихся от шоколада, - за 123 секунды. Таким образом, шоколад замедляет тромбообразование. Некие вещества, содержащиеся в шоколаде, вероятнее всего, флавоноиды, влияют на кровь подобно аспирину и уменьшают свертываемость крови. Авторы исследования говорят, что полезными свойствами обладает как шоколад, так и шоколадные напитки. Важно, чтобы содержание сахара и жиров было минимальным. Идеальное количество – две столовых ложки горького шоколада ежедневно. Много флавоноидов содержат также овощи и фрукты.
Что является основой практически всех молочных продуктов? Это жиры, аминокислоты и вода. Одна из особенностей – практически все входящие в состав аминокислоты (белки) являются сложными.
Порядка 80% из них – это казеин, который как раз и способствует сгущению крови (хоть в ней он никогда и не содержится в чистом виде). Все это относится и к грудному молоку. Только казеин в нем образуется путем синтеза из простых аминокислот. И его содержание там сравнительно невелико (если проводить сравнение с коровьим молоком). Обезжиренное молоко практически никак не влияет на вязкость крови, поэтому его разрешается пить в небольшим количествах даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта (но обязательно на этот счет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом)