Сегодня хотела обсудить с Вами ситуацию с ценами на недвижимость. Последнее время часто слышу от знакомых и клиентов – «сейчас кризис, денег у людей нет, застройщики будут вынуждены снижать стоимость квартир, которая и так после 2018 года взлетела на максимум, из-за отсутствия покупательского спроса и т.д. Я подожду, и вот увидишь, куплю квартиру в новостройке миллиона на 2 дешевле точно!». Или мое любимое «девочка, я пережила не один кризис, все что будет дальше это падение цен, стройки встанут, так как строить будет не на что, вот увидишь, мы это уже проходили».
И действительно, вспомним кризис 2008, тогда и вправду цены на новостройки упали сильно, ведь в тот момент застройщики строили на деньги дольщиков, денег у людей не было, следовательно, покупать не могли, стройки вставали, отсюда пошли существенные задержки, некоторые, даже крупные застройщики обанкротились. Кризис 14 года, когда рубль упал и курс взлетел, у офисов застройщиков были очереди, люди отчаянно пытались сохранить свои накопления. А что же сейчас ждать? Да все просто! Цены будут расти! Почему?
1. Сегодня все крупные застройщики строят не на деньги дольщиков, а на проектное финансирование от банков. Им не нужно сливать все квартиры задешево, на что строить у них есть, так зачем торопиться, ведь опять ситуация более-менее станет стабильной, людям все также будет нужно жилье, и тогда застройщик продаст эти квартиры еще дороже, чем изначально планировал. Тут же не забудем про то, что проектное финансирование - это целевой кредит для строительной компании, соответственно застройщик платит проценты банку, которые также зашиваются в стоимость квартир.
2. Курс валют растет, рубль дешевеет, а значит те же строительные материалы уже дороже, чем изначально при расчете ЖК застройщик планировал, отсюда корректировка цен на этапе стройке. Особенно это скажется на элитном сегменте, где большая часть материалов, вплоть до дверных звонков, домофонов, и газона, закупается в Италии, Франции и Германии, как вы понимаете не за рубли.
3. Помощь государства застройщикам. Да-да, покупателей нужно подстегнуть к покупке, а видя цены сегодня на жилье, начинаешь задумываться, а так ли сильно надо. Вот держите – ипотека 6,5%, сельская ипотека под 2,5%, ипотечные каникулы и т.д. Это то, что заставляет людей подумать о покупке прямо сейчас, не потерять спрос, а соответственно, есть спрос – можно увеличить цену.
4. Ускорение инфляции в 2020 до 4%, также будет влиять на стоимость квадратного метра.
Для тех, кому лень было читать что и почему – цены падать не будут! Только расти, жаль, но это так, напомню, мы только про новое жилье. Казалось бы, куда еще, но увы, все вверх и вверх. Так что, если. Задумались о покупке квартиры, есть выгода форсировать решение о покупке.
Пишите свое мнение в комментариях, давайте обсудим!