Рододендроны считаются прихотливыми капризными кустарниками, которые ценятся из-за красочного цветения и сохраняющихся зимой листьев (у некоторых видов). Многие любят эти довольно дорогие кустарники, ухаживают за ними, как за детьми. Но "родики" всё равно начинают капризничать, опускают листья, прекращают закладывать новые цветочные почки. И в итоге потраченное на уход за ними время и деньги улетучиваются в никуда. Давайте разбираться и пробовать сделать так, что бы экономилось наше время и силы, а деньги не тратились на постоянные подкормки и оставались в кошельке.
Начнём с физиологии. Рододендрон (Rhododéndron)- представитель семейства Вересковых (Ericaceae). Как и все вересковые, большой любитель почв с кислым pH и любая смена кислотности ему уже не понравится.
Это кустарник высотой 0,5-4м в зависимости от вида и сорта со средней скоростью роста, а значит для нормального развития кроны и корней ему необходим простор ( расстояние от основания куста до следующего растения минимум метр в зависимости от вида и сорта).
Он средне зимостоек (зимостойкие виды: катевбинский, японский, листопадный Шлиппенбах), значит его нужно подкармливать калием осенью (ни в коем случае не добавлять в осень азотосодержащее удобрение!) и в холодных регионах необходимо укрывать (у нас в Калининграде, например, это не требуется) .
Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучше себя чувствует в полутени, терпит переувлажнение почвы и не очень устойчиво к ветрам, значит ищем подходящее под описание место посадки, а при посадке создаём обязательно дренажный слой, а если у вас, к примеру, есть ветра, создаем у места посадки подходящий микроклимат. Это можно сделать, поставив рядышком (сохраняя необходимую дистанцию) какое-нибудь сооружение (например шпалера с посаженной рядом розой) или растение, которое будет сдерживать ветер.
Но конечно советовать может каждый и везде есть свои тонкости. И человек, который не видел место, где жил ваш рододендрон, никогда не сможет сказать точно причину его плохого самочувствия. Но если создать для него все необходимые условия и во время подкармливать удобрением, то, возможно, ваш кустарник будет крепким и здоровым и больше хлопот не принесёт (из удобрений лучше всего капсулы длительного действия, которые закладываются в начале сезона 1 раз и питают его весь сезон, так же осенью не стоит забывать про калий и обязательное отсутствие азота в составе).
Теперь давайте поговорим про болезни и вредителей рододендрона.
Если растение ушло в зиму красивое и здоровое, а весной у него листья стали коричневыми или покрылись пятнами, тут две причины: 1-оно подмёрзло ( в этом случае молодые почки должны быть мягкими и вялыми) и ничего страшного не случилось, можно пролить препаратом нв-101 или Рибав-экстра и наблюдать дальше.
2 причина- он за прошлый сезон съел всю кислоту из почвы и ему не хватает новой кислинки. В данном случае листья желтеют и становятся коричневыми. Тут нам поможет мульчирование приствольного круга нераскисленным торфом (важно сделать так, чтоб торф не касался ствола растения, поэтому при создании мульчирующего круга отступите от ствола 10 см).
Если у растения молодые побеги стали липкими и подсыхают, присмотритесь к ним и найдёте сидящую на них тлю. В таком случае вам поможет опрыскивание актарой или другими препаратами от тли. Что бы не допускать до такого, сразу после цветения обработайте его средством.
Ещё бывает, когда листья покрываются пятнами с коричневым и белым (пепельным) налётом, желтеют. Это скорее всего грибковое заболевание- ржавчина. Устранить такое помогут обработки противогрибковыми средствами и сокращение полива.
Ещё хочу посоветовать после цветения обламывать соцветия и не дожидаться когда они высохнут (если конечно вам не нужны его семена), тем более не оставлять их на следующий год. Это позволит кустарнику зацвести в следующем году обильнее не тратить силы на формирование семян. Если присмотреться к соцветию внимательнее, можно увидеть у его основания маленькие недавно заложенные почки. Они будут сильнее, если всё сделать правильно. Так же во всех описанных случаях (кроме тли) необходимо обрывать больную листву растения. Это так же позволит сэкономить его силы. Спасибо вам за внимание, пишите свои случаи, советы в комментариях, давайте ими делиться!