Долгo бытовало мнение, что единственный способ согреться на морозе – это физическая активность. Мужик вышел на мороз, начал рубить дрова или кидать снег – и согрелся таким образом.
Однако упускался тот факт, что когда в руках топор или лопата, устаешь довольно быстро. И как только перестаешь работать, вновь начинаешь остывать. Подобная проблема крайне актуальна, к примеру, для спортсменов зимних видов спорта – тех же лыжников. На соревнованиях им приходиться долгое время ждать начала, потом пpoбегать километры, а после снова ждать – объявления результатов. Да и простым людям иногда приходиться просто стоять и ждать на морозе долгое вpeмя. Ждать и мерзнуть…
Однако есть и другой способ, который давно известен индийским йогам или тибетским монахам. Они умели прибывать на морозе на протяжении долгого времени даже без одежды. Наиболее подробное и полное описания этого способа можно изучить в книге “Маги и мистики Тибета”, которую написала Александра Давид-Неэль – французская путешественница. А демонстрация этого феномена изображена в картине Николая Рериха “На вершинах”, которая показана выше. Как Вы заметили, на ней изображен обнаженный отшельник, сидящий в заснеженных горах в позе лотоса, а также растаявший под ним снег. Это означает, что йоги производили определенное количество тепла, чтобы перестать чувствовать холод.
Многие конечно могут подумать – зачем мне это нужно? “Ведь мне сделали камин на заказ, и я всю зиму провожу, не выходя из теплого дома”. Но так думают только обыватели, для настоящего выживальщика хороши все способы выживания. Так что давайте разберемся – откуда же берется тепло? И как выдержать холод без дрожи.
Итак, большое количество тепла производиться в легких, а кровь, которая проходит через легкие, греет все внутренние органы – во время гипоксии (недостатка кислорода). Именно гипоксия запускает в легких механизм теплопродукции. Таким образом, феноменальные результаты йогов объясняет наука биофизика. Стало понятно, по какой причине йоги стремятся в горы. Не из-за чистого воздуха, близости божественности или особенной гармонии (хотя может ради этого тоже). Просто естественные условия высотной гипоксии именно в горах. И те практические приемы, требующие долгого обучения и тренировок на равнине, осваиваются гораздо быстрее в горах. Потому и мы свои исследования проводим в горах. То есть задержку дыхания на выдохе.
Вы вдохнули спокойно, выдохнули, а затем задержали дыхание. Базовые навыки йоги “Туммо” легче тренировать зимой. Когда Вы идете по улице и ощущаете, что замерзаете, следует после энергичного выдоха задержать дыхание и в быстром темпе идти, задержав дыхание. Вы начнете ощущать, что пальцы рук начинают согреваться, хотя они уже начинали неметь на холоде, а также пальцы ног, которые уже перестали двигаться. Тепло, которое находилось в легких, станет разливаться по всему организму… Вы можете повторить эти манипуляции несколько раз, чтобы согреться полностью. Таким образом, можно согреться на морозе. Вы обнаружите, что данный навык вырабатывается довольно быстро. И когда Вы научитесь согреваться, сможете даже при крепких морозах одеваться полегче – чтобы например – не перегреваться в общественном транспорте или помещении.
Легкие – входные ворота для инфекции. Однако микробы и бациллы проникают туда только когда легкие холодные. А когда в легких создается основное тепло, то это тепло и является барьером, который противостоит любой инфекции. Главным барьером является даже не столько иммунитет, сколько теплопродукция в легких. Если клубы пара идут изо рта – значит все в порядке.
Так же вам может понравиться:
Что делать если Вы заблудились в лесу?