Найти в Дзене
Redsale.BY

Работа на удалёнке: ожидание и реальность

Те, кто никогда не работал удаленно, представляют себе дни фрилансера как настоящий рай. Проснуться после двенадцати, приготовить завтрак, заварить кофе. Открыть ноутбук, уделить пару часов работе, заняться своими делами. Все это размеренно и неспешно.

Или еще вариант: работа на пляже на Бали, с коктейлем в одной руке и экзотическими фруктами в другой. А деньги просто падают на карту. Если именно так вы представляете будни фрилансера, не рассказывайте об этом тем, кто работает удаленно.

Развеиваем мифы о фрилансе и сравниваем ожидания с реальностью


больше никакого общения с людьми

Реальность: без этого даже на фрилансе никуда. Клиенты все так же хотят общаться лицом к лицу, но уже через скайп. Мессенджеры и социальные сети не предоставляют достаточно конфиденциальности, а текстовое сообщение не всегда передает желаемую информацию. В результате - регулярные конференции, зум-митинги и созвоны.

можно спать до полудня

Реальность: начинающим фрилансерам приходится зарабатывать себе репутацию и собирать портфолио, а у опытных - хватает заказов. Поэтому на удаленной работе сна достается меньше, чем студентам перед сессией. Иногда справиться с работой можно только на литрах кофеина.

-2

есть время на все

Реальность: нагрузка всегда разная. Конечно, бывают дни, когда работа ограничивается парой часов, но бывает и такое, что придется работать весь день и всю ночь. Дедлайны - такая же обыденность для фрилансера, как для офисного сотрудника работа с девяти до пяти.

работа на берегу океана

Реальность: не всякий фрилансер может себе позволить регулярный отпуск в Таиланде. Но если и удается поехать в экзотическую страну, работать там будет сложно. Интернет в Азии часто медленный, про вай-фай слышали не везде. В таких условиях и с заказчиками не пообщаешься, и работу толком не сделаешь.

хватит времени на семью

Реальность: жизнь с детьми на фрилансе становится только сложнее. Дети требуют больше внимания - ведь мама остается дома. А объяснить малышам, что отвлекать родителей нельзя, может быть проблематично.

зарплата выше, чем в офисе

Реальность: да, на фрилансе можно повлиять на свою зарплату, но это потребует времени. Вам нужно постоянно доказывать заказчикам, что вы справитесь с работой лучше других.

-3

можно работать с тем, что действительно нравится

Реальность: выбирать заказчиков по интересу к теме обычно не приходится. Готовьтесь к тому, что придется писать про мойку автомобилей или отрисовывать плесень.

больше никаких начальников и глупых требований

Реальность: начальника может и нет, а вот требования остаются. Заказчики бывают совершенно разные: кто-то не умеет ставить задачи - приходится учиться читать мысли, кто-то каждый день приходит с новыми правками - и небо недостаточно голубое, и описание покрышек может быть более чувственным.
А еще заказчики пропадают, забывают про оплаты, меняют условия посреди работы. Есть ли разница между такими заказчиками и начальниками в офисе?

Работа на фрилансе куда сложнее, чем кажется со стороны. Придется задействовать все свои навыки и качества - учиться общаться с клиентами, терпеть стрессы, быть гибким.

Но если правильно выстроить процесс, найти подход к заказчикам и научиться ценить свои навыки - можно наконец утверждать, что вы нашли работу своей мечты. А найти первых клиентов на удалёнке вам поможет сайт Redsale.by.