Если верить словарю Ушакова, штукатурка суть: «... масса для покрытия стен».
Идея проста: наносим полужидкую смесь на поверхность, разравниваем, ждем пока застынет и, voilà! — получаем готовый конструктив.
Штукатурные покрытия появились еще в древнем Вавилоне. В тамошних технологиях они играли в основном практическую роль: слой плотной глины защищал рыхлый, насыщенный соломой, теплый саман¹.
Великий Рим добавил к штукатурке технику фрески, фактурную и мозаичную отделку превратив ее разновидность декора. Не считая специальных видов, эту роль она играет и доныне.
Виды и задачи штукатурки
Спросите даже далекого от стройки человека — зачем нужна штукатурка? В девяти случаях из десяти ответом будет: для красоты, для выравнивания стен и т.п. Что, в общем-то, правильно.
Правда, строители, склонные все усложнять, исходя из функций, выделили целых три ее вида:
- Выравнивающая. Нивелирует огрехи основной конструкции стены или потолка.
- Декоративная. Эта штукатурка не всегда выглядит как гладкая плоскость. «Под бучарду» имитирует поверхность необработанного камня, популярная «шуба» похожа на множество крохотных бугорков.
- Специальная. Штукатурка выполняется составами обладающая специфическими свойствами. Скажем, при отделке рентген-кабинетов используют баритовые штукатурные составы. Существуют штукатурки – утепляющие, гидроизолирующие, etc.
Нередко к штукатурным покрытиям относят и отделку гипсокартонными листами, что вряд ли правильно. Впрочем, когда в СССР появился гипсокартон, его вполне официально поименовали «сухая штукатурка»² (такой же оксюморон³ как и слово «обои» в отношении бумаги наклеиваемой на стену).
Кроме функционального назначения, классификация идет по использованным материалам: штукатурка цементная, цементно-известковая, полимерцементная, гипсовая, известково-гипсовая, и так далее, несть им числа.
Наконец, по способам нанесения различают однослойную (гипсовые, полимерные, полимерцементные составы) и многослойную штукатурку (цементная, глиняно-цементная, цементно-известковая).
Материалы
Работа начинается с приготовления штукатурного состава.
Он должен отвечать трем основным качествам:
а) — быть подвижным, хорошо ложиться и разравниваться на оштукатуриваемой поверхности;
б) — удерживаться на плоскости стены, не «стекать» вниз (разумеется, до определенной толщины слоя);
в) — хорошо сцепляться с поверхностью даже в пластичном состоянии.
Идеал для однослойной штукатурки — консистенция мягкого сливочного масла.
Для многослойной используем составы различной подвижности:
- для обрызга — жидкий, консистенция густых сливок;
- грунт (намет) — консистенции густой сметаны;
- накрывка — нечто среднее.
Однослойные штукатурки продаются в виде сухого порошка, расфасованного по мешкам (обычно порциями 50; 30; 25; 20 кг).
Смесь готовят непосредственно на площадке, для чего засыпают в воду, размешивая миксером. Для перемешивания больших объемов используют лопастные, шнековые, либо гравитационные мешалки. Пропорции воды и порошка обязательно указываются на упаковке, либо в сопроводительном паспорте.
Составы для многослойных штукатурок так же готовят на объекте. Для этого завозят отдельные компоненты: песок, цемент и пластификаторы (известь, глину, либо специальные полимерные составы).
Для получения штукатурного раствора с нужными свойствами их смешивают в различных пропорциях (см. таблицу 1).
Большие объемы можно купить в готовом к применению виде на специализированных бетоно-растворных узлах (БРУ).
Наносим массу на стену в один слой
Составы для однослойной штукатурки наносят с помощью шпателя, для разравнивания по маякам пользуются специальной рейкой — правѝлом. Если высокого качества покрытия не требуется, выравнивание производят «на глаз», либо по натянутой «конвертиком» леске.
По маякам выравнивание производят сначала «на сдир», снимая излишки смеси, а окончательную отделку производят на заглаживание.
Разница — угол наклона плоскости рейки к поверхности смеси. «Сдираем» под большим углом, не обращая внимания на задиры и раковины. Заглаживаем — почти прижимая рейку к смеси, получая гладкую поверхность. Там, где остаются каверны, добавляем шпателем небольшую порцию состава и опять заглаживаем.
Многослойная штукатурка
Тут сложнее. Используем:
- Штукатурный ковш. По виду обычный ковшик, только с полукруглым дном.
- Терку и полутерок.
- Штукатурный сокол — квадратный лист водостойкой фанеры, прочного пластика или дюраля. В центре под прямым углом торчит ручка. Служит своего рода «подносом» куда накладывают небольшие порции раствора. Иногда им же разравнивают намет или накрывку.
- Штукатурный мастерок (в просторечии — «чирва»).
- Уже знакомую вам штукатурную рейку – правѝло.
Сначала набрызг. Черпаем ковшом жидкий раствор и широкими жестами (снизу вверх и вперед, при этом делая дугообразное движение) плескаем на обеспыленную стену. Даем слегка схватиться (минут сорок, час). В результате получаем «шершавую» стену с хорошей адгезией.
Следующий слой — намет, он же грунт. С его помощью выравниваем поверхность (опять таки, на глаз либо по маякам). Набрасываем смесь все тем же ковшом, разравниваем («стягиваем») длинным полутерком.
После того, как и этот слой, немного схватился, пришел черед накрывки — чистового слоя. Она заполняет каверны и царапины, оставшиеся в намете. Затираем до гладкости теркой. Небольшие порции раствора для этих целей держим на соколе.
Вот вкратце основные приемы работы со штукатуркой. В завершение моменты, на которые нужно обратить внимание.
Цементная штукатурка для нормального твердения требует определенных условий: температуры порядка 15÷25°С, по возможности отсутствия сквозняков и прямых солнечных лучей. Если работы ведутся на фасаде, стены от солнца закрываем непрозрачной пленкой.
Гипсовые и глиноцементные составы не подходят для отделки помещений с высокой влажностью, а также фасадов зданий (особенно цоколей).
Для ускорения схватывания смесей при набрызге, штукатурке «обратных» поверхностей (потолков, откосов etc.) в смесь добавляют гипс. Делают это перед самым нанесением раствора.
Высокая сложность, изобилие готовых смесей заметно потеснили применение «классической» многослойной штукатурки. Все меньше мастеров в совершенстве владеют этой техникой...
Возможно, спустя не столь и продолжительное время она вовсе исчезнет из практики. Станет очередным экспонатом музея истории строительства.
¹ О технологии саманных зданий в предыдущих статьях цикла «Азы классических технологий»
² О гипсокартонных конструкциях вы сможете прочесть здесь и здесь
³ См. статью Правильные ошибки, или как вас теперь называть