Общая обстановка в начале 1944 г. благоприятствовала проведению наступательной операции под Ленинградом и Новгородом с разгромом 18-й немецкой армии.
На Ленинградском фронте оборону занимали четыре армии: 23-я, 2-я ударная, 42-я и 67-я армии. В оперативном подчинении командующего фронтом был Балтийский флот с его авиацией и кораблями. С воздуха фронт прикрывался 13-я воздушной армией.
Волховский фронт имел три армии: 8-ю, 54-ю, 59-ю. Плюс 14-я воздушная армия.
Против войск Ленинградского и Волховского фронта от Кернова до озера Ильмень оборонялась 18-я немецкая армия группы армий "Север", в составе 24 пехотных дивизий, одно мотодивизии, одной мотобригады, двух пехотных бригад, 4494 орудий и минометов, до 200 танков и штурмовых орудий. Прикрывал немцев 1-й воздушный флот своими 300 самолетами.
Южнее Волховского фронта от озера Ильмен до озера Нещердо действовали войска 2-го Прибалтийского фронта, против него стояла 16-я армия группы армий "Север" из 19 пехотных дивизий, одной пехотной бригады и группы "Екельн" (17 отдельных батальонов).
Группа армий "Север" строилась в один эшелон, в резервы группы находились три охранные и одна учебно-полевая дивизия, которые впрочем действовали против партизан.
В резерве 18-й армии была одна пехотная дивизия, у 16-й армии - три.
У противника было больше двух лет выстроить глубоко эшелонированную оборону с узлами сопротивления и опорными пунктами, связанными системой траншей и ходов сообщения. Она была насыщена дотами и дзотами плотность которых достигала 8 - 12 км на километр фронта. Глубина обороны доходила до 500 км, противник использовал частично сохранившиеся советские, эстонские и латвийские укрепления на бывшей границе СССР. Города были превращены в мощные узлы сопротивления, например, Урицк на один километр фронта имел 26 пулеметов, 22 миномета и 29 орудий. Кроме того в том районе были два дивизиона тяжелых минометов и десять дивизионов крупнокалиберной артиллерий, которые обстреливали Ленинград.
Для проведения операции задействовали три фронта: Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский, Балтфлот и партизан.
Уже с осени 1943 г. началась подготовка. Согласно замыслу операция должна была завершиться разгромом 18-й армии, деблокадой Ленинграда, освобождением Ленинградской области и созданием условия для последующего освобождения Прибалтики.
Войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были разгромить сначала фланги 18-й армии юго-западнее Ленинграда и под Новгородом, а затем разбить основные силы немецкой армии и освободить Ленинградскую область.
2-й Прибалтийский фронт должен был разбить невельскую группировку противника и не допустить переброски 16-й армии под Ленинград и Новгород.
Балтфлот должен был содействовать наступлению сухопутных войск на нарвском направлении.
Партизанские соединения должны были нанести удар по коммуникациям, штабам и тылам противника, чтобы сорвать маневр его войсками и материальными запасами в ходе подготовки и проведения операции.
Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Говоров решил нанести удар 2-й ударной армией с приморского плацдарма и 42-й армий из района Пулкова, чтобы окружить противника в районе Красное Село, Ропша и Стрельна. После выполнения этой задачи войска должны были наступать на кингисеппском направлении. Для сковывания противника наносился удар 67-й армией в направлении Мги и Тосно. В дальнейшем 67-я армия должна была наступать в направлении Тосно, Луга чтобы помочь Волховскому фронту разбить лужскую группировку противника. Войска 23-й армии должны были обороняться на Карельском перешейке.
Командующий Волховским фронтом генерал армии Мерецков решил 59-й армией ударить по сходящимся направлениям на Люболяды, чтобы окружить и разбить новгородскую группировку противника и выйти на рубеж Луга, Клабутицы, Мал. Уторгош. В последующем армия должна была наступать на лужско-псковском направлении и отрезать пути отхода 18-й армии на юго-запад.
8-я и 54-я армии должны были наносить сковывающие удары, а при обнаружении отхода преследовать противника в общем направлении на Лугу для содействия 59-й армии в разгроме 18-й немецкой армии.
С сентября 1943 г. началась подготовка войск и штабов для операции на большую глубину. Провели командно-штабные игры с тщательной отработкой задач каждой армии и взаимодействия войск. Непосредственно войска учили на тактических учениях как наступать на подготовленную оборону противника, взаимодействию пехоты, артиллерии, танков и инженерных войск.
Войска Волховского фронта с 1 по 14 января 1944 г. проводили разведку боем, разведпоиск и организовывали засады, в результате которых захватили 25 пленных и ряд документов противника. Была вскрыта система обороны противника, расположение укреплений и заграждений. Удалось установить группировку вражеских войск с точностью до роты.
Войска и материальные запасы подтягивались к линии фронта только по ночам.
2-я ударная армия привезла на Ораниенбаумский плацдарм 57 250 солдат и офицеров, 658 орудий, 158 минометов, 194 танка, 145 тракторов, 2426 автомашин и большое количество средств материального обеспечения.
В полосе 59-я армии простирались обширные болота. А так как зима 1944 г. была теплой, они не замерзли. Танковые и артиллерийские части могли действовать только по немногочисленным дорогам. Не замерз лед на озере Ильмень, а также почва на дорогах. Требовалось усилить переправы через реку Волхов, в частности построили мост для тяжелых танков.
За две недели до перехода в наступление Волховский фронт провел частную наступательную операцию на мгинском и чудовском направлении, она создавала впечатление о подготовке наступления на участке Мал. Опочивалово, Спасская Полисть.
На территории Ленинградской области действовали 13 партизанских бригад общей численностью до 35 тыс. человек.
К 12 - 13 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронта закончили подготовку к операции.
14 января началась наступательная операция советских войск под Ленинградом и Новгородом, продолжалась она до 1 марта 1944 г.
На первом этапе Ленинградский фронт отбросил противника от Ленинграда на 60 - 100 км, а Волховский фронт освободил Новгород и продвинулся от 30 до 80 км.
После 65-минутной артподготовки 2-я ударная армия перешла в наступление с ораниенбаумского плацдарма, по позициям врага выпустил 500 тыс. снарядов. Из-за плохих метеоусловий авиационный удар нанесла только дальняя авиация в полосах наступления 2-й ударной и 42-й армии.
Стрелковые соединения продвинулись к исходу 14 января до 4 км. На Новгородском направлении после 110-минутной артподготовки атаковали войска 59-й армии Волховского фронта ударная группировка армии вклинилась в оборону врага на 2 - 4 км, а по фронту до 20 километров.
Левофланговые соединения 59-й армии в ночь на 14 января используя снежную метель, переправились по льду озера Ильмень и без артиллерийской подготовки атаковали противника южнее Новгорода. Был захвачен плацдарм на западном берегу озера глубиной до 5 км и по фронту 6 км. Ввели в бой из второго эшелона для развития успеха стрелковую дивизию.
15 января после 100-минутной артподготовки с Пулковских высот повели наступление войска 42-й армии. Тремя стрелковыми корпусами и одной стрелковой дивизией армия прорвала оборону западнее города Пушкин и развернула наступление в направлении Красного Села.
Командующий 18-й немецкой армией истратив тактические резервы, начал переброску 225-й и 227-й пехотных дивизий к месту прорыва.
18 января советские части перерезали шоссе Ропша - Гатчина. Противник начал отвод петергофско-стрельненской группировки своих войск.
19 января 42-я армия ввела в бой стрелковый корпус овладело городом Красное Село, а 2-я ударная заняла Ропшу. Фронты соединились северо-восточнее Ропши, окружив часть войск противника, к 20 января окруженные немецкие войска были уничтожены. В ходе боев 2-я ударная и 43-я армия за шесть дней продвинулись на 20 - 25 км, разбив 6 вражеских дивизий. Удалось захватить 265 орудий, в том числе 85 тяжелых.
Под Новгородом 16 января войска 59-й армии прорвали оборону врага и охватили новгородскую группировку противника с северо-запада и юга. Немецкое командование стало перебрасывать 4 дивизии под Новгород.
Тем не менее удалось перехватить все дороги, кроме ведущих на запад, немцы стали отвод войск. Обе ударные группировки 59-й армии соединились в районе юго-восточнее Люболяды, 20 января начался штурм города Новгорода. За семь дней 59-я армия прорвала оборону врага, расширила прорыв до 50 км по фронту и продвинулась на запад до 20 км.
В соответствии с первоначальным планом удалось разгромить фланги 18-й армии, немецкие войска начали отход из мгинского выступа. 67-я, 8-я и 54-я армии установив отход начали преследование и начали развивать наступление в направлении Тосно, Луга.
2-я ударная наступала в направлении Кингисеппа и Нарвы, 42-я в направлении Гатчины. Перед этими обеими армиями, а также перед 8-й и 54-й стояла задача не дать укрепиться противнику на берегу реки Луга. 59-я армия должна была наступать в направлении Люболяды, Батецкая.
К 27 января 2-я ударная сломила немецкое сопротивление на рубеже железной дороги Копорье - Веймарн, продолжала наступление в направлении Кингисеппа. 42-я армия в ночь на 26 января взяла Гатчину.
67-я армия продолжала преследование в направлении Сиверского.
27 января 1944 г. в честь полного снятия блокады Ленинграда был произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Спасибо за прочтение