Мировой экономический кризис создан административными методами, утверждают эксперты.
В 2020 году в мировой экономике никаких крупных изменений не намечалось - год обещал быть скучным. На 1 января 2020 года мировая экономика росла в среднем на 3% в год. Эпидемию коронавируса, начавшуюся в Китае, все посчитали локальной. Никто не придавал ей первостепенного значения. Однако уже к 8 марта в мире было закрыто часть бизнеса, "генерирующего около 30% ВВП и потребляющего около 18% мирового производства углеводородов". А к 1 апреля мировой спрос упал ориентировочно на 28%, то есть спад экономики был практически мгновенным. Другими словами - произошел обвал, масштаб который даже сравнить не с чем. Это не кризис перепроизводства. Это такой макроэкономический кризис, природа которого до настоящего времени еще не описана ни в одном учебнике по экономике. Существует пока только одно разумное объяснение о причинах его возникновения.
Это не естественное следствие развития экономики. Это следствие административных решений властей крупных стран.
Несомненно, такое предположение может иметь место среди прочих, в том числе конспирологических. Реальность же такова, что единственный факт, который пока никем не может быть оспорен - это момент выявления заражения в Китае, после чего началось стремительное распространение вируса по всему миру. Дальше пошли административные ограничительные меры, которые и привели к торможению экономики в глобальном масштабе. Все остальное, как говорится, - от лукавого...
В настоящее время количество зарегистрированных в мире случаев коронавируса вышло на "горизонталь" или, как говорят, "на плато". Такая ситуация характерна практически для большинства стран мира. Однако самая благоприятная ситуация сейчас в Китае - стране, где все началось, и которая сумела справится с ситуацией быстрее и надежнее остальных стран вместе взятых. Можно ли говорить на этом основании, что в Китае кризис был создан административными методами? Вряд ли! А вот то, что он был во-время купирован и сведен практически на нет, говорит о правильности примененных административных мер - жесткие ограничения вкупе с изоляцией всех с подозрением на коронавирус.
На графике ниже хорошо видно, что большинство стран справляются с коронавирусом значительно хуже Китая (тенденция к стабильному снижению количества зараженных во многих странах до сих пор не прослеживается).
В этой ситуации вполне возможна ситуация, когда мир столкнется не с одной, а с двумя или даже тремя постепенно затухающими волнами эпидемии. После сравнительно недолгого периода ослабления возможен повторный рост числа заразившихся в связи с ослаблением ограничительных карантинных мер. Последние самые малые волны могут идти уже по китайскому варианту. К этому времени будут уже разработаны необходимые вакцины, выработаны, опробованы и покажут свою эффективность проверенные меры борьбы с коронавирусом, а у большинства населения выработается иммунитет. О возможности второй волна заболеваемости коронавирусом в России в конце октября или ноябре, заявил и Президент Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.
Первая, самая мощная волна заражения вызвала фактически глобальный экономический кризис, сравнимый с шоком. Если все последнее десятилетие экономика Китая росла темпами не ниже 6,4% в год, то в 2020 году она упала уже более чем на 6,8%. Падение ВВП США и ЕС в 1-м квартале 2020 года составила -3,9% и -3,5% соответственно.
По мнению экспертов ЕК, в этом году мировую экономику ждет рецессия исторического масштаба. Причем каждая новая волна будет вносить свой дополнительный отрицательный "вклад. По прогнозу Deutsche Bank во втором квартале ВВП Китая упадет до -11,5%, США до -9,5%. В годовом выражении максимальное падение по пессимистическому варианту будет в ЕС (до -13,3%), США (до -7,8%), а в Китае всего до -2,5%.
Несмотря на отличия в прогнозных значениях ВВП различных экспертных источников, все они сходятся в одном - в 2020 году мир ждет падение ВВП. Так, по прогнозу МВФ в 2020 году мировая экономика упадет на 3%, ВВП США - на 5,9%, ВВП стран еврозоны — на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%. В Европе больше всего пострадают Италия и Испания (спад ВВП на -9,1% и -8% соответственно). ВВП Франции, как ожидается, сократится на 7,2 процента, Германии — на 7 процентов.
Совокупные потери мирового ВВП от эпидемиологического кризиса могут достигнуть $9 трлн, говорится в материалах МВФ.
Европейская комиссия в своем весеннем прогнозе ожидает в этом году падения ВВП еврозоны на рекордные 7,75%. А в 2021 году предполагается подъем всего на 6,25%. Таким образом, суммарное изменение ВВП за два года все равно будет отрицательным.
Экономика ЕС, вероятно, не сможет полностью восстановиться после потерь, понесенных в этом году, до конца 2021 года", - прогнозируют в ЕК.
Нарастающие экономические проблемы привели уже к определенному сдвигу в массовом сознании - в обществе устали от всего, что связано с эпидемией, а тем более с карантином. Даже тематика большинства публикаций в СМИ меняется с медицинской на социально-экономическую. Поэтому какими бы методами не был бы "создан" кризис, очевидно одно, что выйти из него можно только "административным" путем.
Благодарю за внимание! Помогайте близким и всем, кто нуждается в помощи!