С 12 мая в Москве введен режим обязательного ношения средств индивидуальной защиты (масок, респираторов и перчаток) в магазинах, торговых центрах, общественных местах, такси. По примеру столицы аналогичные меры приняты в Санкт- Петербурге, Московской области и других регионах страны. За нарушение «масочного» режима предусмотрен штраф в зависимости от региона (в регионах выше это 4 тыс. рублей). Довольно «показательный» размер штрафа на фоне минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России в 2020 году в 12 130 рублей, которые государство выделяет малому и среднему бизнесу в качестве поддержки на каждого работника в месяц для сохранения занятости в период распространения «новой коронавирусной инфекции».
«Масочный» режим в регионах страны вводится на основании указов губернаторов о введении режима повышенной готовности, правила поведения в течение которых утверждены постановлением Правительства РФ (от 2 апреля 2020 г. № 417).
В соответствии с этим постановлением (п. 3)
«граждане обязаны…использовать средства индивидуальной защиты и другое имущество ... в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями»,
т.е. нормативные акты руководителей регионов (указы о режимах повышенной готовности) резко ужесточают требования федерального Правительства, заставляя граждан под страхом значительных штрафов самостоятельно обеспечивать себя средствами индивидуальной защиты.
«Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно».
Минимальная стоимость комплекта маска + перчатки в Москве составляет 50 рублей. В день одному работающему гражданину понадобится минимум два таких комплекта, т.е. общие траты 100 рублей. Затраты на обеспечение персонала предприятий, в силу специфики работы обязанных носить маску постоянно, кратно возрастают, так как маска может быть использована не более 2 часов.
По состоянию на конец апреля в России по данным Минпромторга РФ производилось порядка 8 млн масок в сутки.
Для страны с населением в 145 млн человек, которая, к тому же, планирует выходить из «режима самоизоляции», цифра совершенно ничтожная. Налицо искусственно созданный дефицит продукции, которая сейчас продается по цене, в десятки раз превышающую себестоимость (по различным оценка себестоимость производства одной медицинской маски составляет от 60 коп до 1 руб). Так что скорой отмены «масочного» режима ждать стоит.
К мерам особого «человеколюбия» стоит отнести размещенную на сайте Правительства Московской области информацию о том, что «с 15 мая жители Подмосковья старше 65 лет могут приобрести маски по льготной цене в аптеках «Мособлмедсервис». Наценка на изделия составит не более 10 %». Не бесплатно, как это должно было бы быть, а с наценкой 10 %. Наценкой кого? Верно – сети аптек, речь не о добавочной стоимости продукции.
В Госдуме депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным была озвучена инициатива раздавать гражданам средства индивидуальной защиты бесплатно за счет бюджета. На это глава комитета Госдумы по (Внимание!) охране здоровья, депутат от «Единой России» Дмитрий Морозов заявил, что
«в комитете такую идею не поддерживают, поскольку в стране достаточно масок, а гражданам Президент уже пообещал предоставить материальную помощь».
Предложение депутата от КПРФ поддержали только 74 депутата: фракция «Единой России» голосование проигнорировала.
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО
Также рекомендую почитать:
1) Банк России снова показал, кому он на самом деле подчиняется