Найти тему

Почему солдат отправляют служить далеко от дома?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Что касается службы в отдалении, могу сказать, что в 1993-1994 годах в России пошла компания по службе на местах призыва. Кроме головной боли для офицеров это мало что дало. Дело в том, что если солдат служит рядом с домом, то, во-первых, от родственников не спрячешься (мамы, папы, бабушки, дедушки едут проведать "бедную кровиночку" чуть не каждый день. Что постоянно отвлекает от службы.

Во-вторых, сами солдаты постоянно смотрят за забор части. То есть так и думают улизнуть в родимый дом как по увольнительной, так и в самоход. Поэтому чем дальше от места призыва, тем служба эффективней. Кстати, в исторической перспективе это так же было видно. И в царской России, при Петре 1, как только началась обустраиваться армия по призыву. Отличие от стрелецких полков, которые формировались по месту жительства. И при советской власти. В первые годы которой так же начинали службы в местах по призыву. Я, конечно, немного упрощаю и знаю, что в первые годы (точнее месяцы) советской власти служба в армии была чисто на добровольных началах. Но, тем не менее, тенденция по удалению места службы от места набора солдата налицо.

**
Сидим мы вечером с начальников ПО возле крылечка штаба бригады на точке, ждём автобуса, ехать в город домой за 42 км часов в 18.30. И говорим за жизнь. Я - пропагандист - говорю ему, вот, надо людям верить, опираться на положительное...

Он меня как-то слушает вполуха и вдруг кричит: "Товарищ прапорщик, ко мне!" А по дороге к КПП мимо штаба шёл сменившийся дежурный по столовой, прапорщик - молодой узбек. Дело было в Узбекистане, ясен пень, что большинство прапорщиков были местные.

- А что это Вы тащите в вещмешке?"

А там было немного - банок 6 тушёнки и рыбных консервов. Так я потерял веру в человечество...

**
Я работал в запретной зоне в 1980-х, в шахтострое, были у нас в бригаде стройбатовцы, кто поумнее, 5 разряд проходчика имел. На дембель им по 7-8 тыс. начисляли чистыми и стаж-год за два, так они оставались, стаж до десятки добивали, т. е. ещё три года и домой с подземным стажем и деньгами на "Жигули".

А обормоты на-гора лёд на дорогах долбили. Им нового начальника отряда дали, так он решил им поощрения сделать, у кого на счету больше пяти тысяч рублей, того в учебку на сержанта учиться. Они к начальнику нашего участка бегали, чтобы ходатайствовал оставить в бригадах.

**
Скажу честно, я в армии занимался отбыванием срока. Я пошёл в армию после университета ради того, чтобы получить отметку в военном билете для дальнейшей карьеры в органах. А с учётом того, что боевая подготовка у нас на 90% состояла из нарядов, строевой подготовки, резинового дня по средам и работой в парке, то сейчас, спустя 5 лет, кажется, что по сравнению с теми, кто служил в 1980-1990-ые, мы реально отбывали срок.

**
Несколько удивило и посмешило несколько высказываний и фраз. Вот про срочников: "Принеси, подай, иди ..., не мешай. Весь автопарк были усеян срочниками. Это и авто для перевоза личного состава. Это и авто для уборки ВПС. Всё это водители срочники. А ведь это и стажировка и становление человека и водителя на гражданке. На локаторах срочники. Ремонт самолёта? Не знаю где как, но срочники и тут работали механиками. Монтаж- демонтаж оборудования, двигателей - всё делали срочники. И это за 7-10 руб. В месяц. Бесплатное обмундирование и питание. (2 года полный пансион и экскурсия по стране).

Читайте также: Какое ВМУ было самым престижным в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.