И если не заключать, то какие для диспетчерской будут последствия?
Прослушать статью:
Давайте с Вами определим, что, работая в качестве диспетчерской, прежде всего, Вы являетесь предпринимателем, т.е. субъектом хозяйственной деятельности. В рамках своего бизнеса Вы вступаете в отношения с другими лицами, в том числе с водителями. В процессе взаимодействия все Ваши действия порождают юридические права, обязанности и ответственность, при чём как для Вас, так и для водителя.
Если договора нет, то именно на основании этих правоотношений надзорные и контролирующие органы квалифицируют соответствующим образом обязательства диспетчерской, права водителя, а также подлежащие уплате налоги и т.д.
Если договора между диспетчерской и водителем нет, то при начислении налогов ФНС исходит из характера сложившихся отношений между сторонами и вправе признать отношения с водителем трудовыми, так как о наличии трудовых отношений может свидетельствовать:
- устойчивый и стабильный характер этих отношений (Вы предоставляете заказы);
- подчинённость и зависимость труда (без Ваших заказов водитель не осуществляет перевозку);
- выполнение работником работы только по определённой специальности, квалификации или должности (Вы к водителю предъявляете определённые требования, в том числе наличие водительского удостоверения и необходимого опыта).
В результате, контролирующие органы по отношению к диспетчерской:
- доначисляют налог на доходы физических лиц (+13% сверх всех полученных водителем от Вас денежных средств);
- доначисляют взносы, подлежащие уплате во внебюджетные фонды (+40,2% сверх всех полученных водителем от Вас денежных средств);
- выносят штраф за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц: штраф 20 % от подлежащей уплате суммы (статья 123 Налогового кодекса РФ); штраф 200 рублей за каждый непредоставленный документ сведений по форме 2-НДФЛ (статья 126 Налогового кодекса РФ);
- пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки предоставления сведений за весь период взаимоотношений с водителем (статья 25 Федерального закона № 212-ФЗ);
И это возможно по каждому водителю, с которым Вы работали и работаете без договора.
Откуда контролирующие органы могут узнать о том, что Вы работаете с водителем, как могут признать отношения трудовыми?
- Выборочная проверка;
- Плановая проверка;
- Поступление жалобы от водителя или любого третьего лица (конкурента, родственника водителя или иного лица);
- Наличие подозрения в нарушении требований закона, исходя из фактически осуществляемой деятельности (состояние р/с, финансовые потоки и т.д.).
- На основании камеральной проверки декларации по УСН, в которой выявится несоответствие доходов реальным поступлениям на расчётный счёт от агрегатора. Подобные требования обычно звучат следующим образом:
При анализе банковской выписки были выявлены расхождения в сумме полученных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по УСН, согласно данным налогоплательщика доходы составили 1 000 000.00 руб., доходы по данным налогового органа составили: 10 000 000.00 руб. Нарушение ст. 346.18 п. 5 НК РФ может повлечь занижение налога к уплате. В связи с выявленными расхождениями необходимо представить пояснительное письмо с приложением подтверждающих документов задекларированного дохода и расхода (книгу учета доходов и расходов, договора, кассовую книгу) или внести соответствующие поправки в налоговую отчётность и оплатить налог по УСН.
Если нет договора, то применяются общие положения законодательства, а значит, складывается ситуация, что диспетчерская является фрахтовщиком, работодателем и ответственным за перевозку пассажиров лицом.
При этом, диспетчерская неоднократно нарушает законы: не уплачивает налоги и сборы, взносы, не имеет разрешений на перевозку, не проводит предрейсовые медицинские и технические осмотры, а в случае попадания водителя в ДТП – ответственность за причинённый вред и смерть пассажира или водителя может быть возложена именно на диспетчерскую (пример в судебной практике: Определение Московского городского суда от «05» октября 2018 г. по делу N 4г-9930/2018).
Также следует обратить внимание на то, что у водителя и агрегатора есть полный пакет доказательств для подтверждения факта правоотношений с диспетчерской, а значит любой спор будет рассматриваться сугубо в рамках законодательства и предъявленных ими документов, а Вам на это будет уже очень сложно повлиять. Нет договора - ответить нечего.
Про то, что индивидуальный предприниматель отвечает за ведение бизнеса всем своим имуществом как физическое лицо – уверены, что Вам известно. А если у Вас общество с ограниченной ответственностью, то вы несёте ответственность за все нарушения, и не стоит надеяться, что взыскания штрафов, начислений налогов, необоснованной выгоды, убытков и ущерба ограничатся только уставным капиталом или имуществом компании. То, что не получится взыскать с Вас как с юридического лица может быть взыскано в рамках субсидиарной ответственности с Вас как с директора и учредителя без ограничения. Мы не будем голословны, вот позиции закона по взысканию с учредителей и директоров:
- Статья 3 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам;
- Статья 49 Налогового кодекса РФ: Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объёме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации;
Происходит это очень просто: если нет средств и имущества, достаточного для взыскания у ООО, то заинтересованные лица инициируют банкротство, в рамках которого выясняется какие действия привели к таким долгам, убыткам, штрафам, санкциям и нарушениям, а потом производят взыскание.
Ещё не стоит забывать то, что в отношениях всегда минимум 2 участника, в нашем случае это: диспетчерская и водитель. В ситуации отсутствия договора и наличия противоречий между вами – у водителя есть все рычаги влияния на диспетчерскую с точки зрения законодательства, а с Вашей стороны только организационные ресурсы по предоставлению заказов от агрегатора, так как нет даже законного основания для удержания денежных средств, которые списал с Вас агрегатор.
Вы настолько уверены в водителях, которые работают с Вами? И готовы ли Вы нести ответственность за них и за предъявление требований государственных органов в связи с их деятельностью?
Все обязанности, права и ответственность регулируются законодательством, но также договором. При чём при его наличии именно договор определяет Ваш правовой статус, а также те законы, которые подлежат применению в отношении Вас, укладывая отношения с водителем в безопасную для Вас схему. Но если нет договора, то только законом.
Именно поэтому ООО «Форс Технологии» сервисом «ФорсДоговор» предлагает защиту Ваших интересов и возложение именно той ответственности, которая должна быть на Вас – как на диспетчерской. Ведь диспетчерская - только агент, а не фрахтовщик и не должна отвечать за действия водителей.
Делается это просто: Вы с применением сервиса «ФорсДоговор» формируете договор с определенным водителем, указав его данные, он его подписывает, направляя в «ФорсДоговор» код подтверждения, загружает необходимые документы – готово, договор подписан, и теперь все отношения строятся на агентской основе в соответствии с законами.