Найти тему

Что такое инсулинорезистентность?

Это состояние, при котором как у мужчин, так и у женщин, меняется реакция на инсулин определенных тканей и органов. Из-за гетерогенности реакции различных тканей на инсулин некоторые эксперты предлагают вместо термина “инсулинорезистентность” использовать “гиперинсулинемия”, то есть повышенный уровень инсулина.

Многие ткани и органы, среди которых печень и адипозная ткань (жир) остаются чувствительными к действию инсулина. Об этом говорят активно происходящие в организме процессы, для которых необходимо действие инсулина: синтез печенью гликогена и жирных кислот, рост тканей и поддержание запасов энергии в виде жира.   

О новых теориях развития и физиологии инсулинорезистентности, о противоречиях существующей теории говорят такие эксперты как Джейсон ФангТед НайманПитер Аттия. Раскрою эту тему подробнее в будущих статьях. 

В этой статье я сконцентрируюсь не столько на механизмах, сколько на эффекте избытка инсулина – в виде хранения и накопления энергии – в виде жировой ткани и сложности её использования – то есть, сжигания для энергии.

Запасание вместо использования приводит к дефициту энергии, нарушению регуляции аппетита, постепенному накоплению жира в опасных для здоровья местах и даже органах  в районе талии, на печени, в мышцах, поджелудочной железе, даже глазах.

Симптомы у женщин и мужчин

  • Жир в области живота
  • Растущий вес, не поддающийся коррекции физкультурой и изменением режима питания
  • Полное насыщение только от мучного, крахмалистого, сладкого
  • Темные пятна на коже
  • Повышенное давление
  • Нарушение концентрации
  • Ухудшение памяти
  • Нервный, резкий голод
-2

Наука
7 млн интересуются