Скорректировавшиеся на фоне всего происходящего фондовые рынки создали крайне привлекательные условия для инвестиций. Сейчас на рынках мы наблюдаем подъем, что позитивно сказывается на большей части паевых инвестиционных фондов.
Самую высокую прибыль демонстрируют фонды высокотехнологических компаний и электроэнергетики. Фонды облигаций показывают доход, сравнимый с годовыми ставками по вкладам. Из-за падения курса доллара на российском рынке в апреле мы видим отрицательную динамику у паевых фондов, ориентированных на вложения в еврооблигации.
Открытые паевые фонды по итогам апреля зафиксировали чистый приток средств.
По данным Investfunds, он превысил 8 млрд руб., что оказалось в 2 раза выше чистого оттока в марте. Приток зафиксировали почти все классы фондов, при этом основной спрос был обращен на ПИФы с активными стратегиями инвестирования. Интерес к инвестициям в ценные бумаги возрос на фоне стремительного восстановления российского фондового рынка.
Добавляет привлекательности ПИФам вялая динамика депозитных ставок.
По данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков в первые две декады апреля поднялась на 0,05 процентного пункта, до 5,43% годовых, но уже в третью декаду она вернулась к уровням марта (5,36% годовых). До рынков начал доходить оптимизм центробанков всего мира, снижающих ставки рекордными темпами.
В результате принятых мер деньги начали искать активы, приносящие доход.
Позитивную динамику продемонстрировали отраслевые фонды компаний электроэнергетики и телекоммуникаций, стоимость паев которых за месяц выросла на 5–10%. Неплохую динамику показали акции компаний IT-сектора, здравоохранения, телекоммуникаций и потребительских товаров. В лидерах оказались сектора, которые либо столкнулись с минимальным снижением спроса, например продуктовый ритейл, либо у которых наблюдается уверенный рост спроса, такие как телекомы и IT.
Значимую прибыль на фоне восстановления котировок долговых бумаг принесли инвесторам и фонды рублевых облигаций. По лучшим фондам стоимость пая выросла за месяц на 3–5%.
Такой видимый рост рынка во многом был обусловлен действиями Банка России, который перешел к мягкой денежно-кредитной политике, а в конце месяца снизил ключевую ставку до уровня 5,5%.
Выводы
Инвесторам стоит обратить внимание на фонды акций, особенно традиционных секторов.
Если мы исходим из сценария восстановления экономической активности по мере постепенного снятия ограничений, наиболее пострадавшие сектора и компании в ближайшее время начнут вставать с колен, и на их росте можно будет неплохо заработать.
После просадки месяцем ранее ПИФы, ориентированные на высокотехнологичный сектор и акции российских эмитентов, возглавили апрельский рэнкинг по доходности.
Хуже остальных оказались лидеры марта – фонды на драгоценные металлы и еврооблигации.
Первая тройка лидеров рэнкинга по привлечению средств состоит из облигационных ПИФов.
В каждый инвесторы вложили более миллиарда рублей. Также в первую десятку вошли фонды, ориентированные на акции сырьевых компаний, акции технологического сектора и ПИФы со смешанными портфелями.