Найти тему

Германия выходит из карантина: как реагирует рынок недвижимости

Германия начала постепенно выходить из коронакризиса. С отменой карантинных ограничений восстанавливается социальная активность жителей, затем вернутся к норме и бизнес-процессы. Все начинается с малых шагов, а зная о немецкой дисциплинированности и настойчивости, можно надеяться, что страна преодолеет вынужденный спад довольно быстро.

Как снимают карантин

Германия отменяет карантин постепенно, почти везде уже открыты магазины, в некоторых землях разрешено работать ресторанам. При этом от населения и предпринимателей требуется соблюдать санитарные правила и социальную дистанцию. В каждой федеральной земле своя ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, и конкретные решения по отмене карантина принимают местные власти. Поэтому то, что разрешено в Берлине, может быть запрещено в других регионах.

Берлинцам с 11 мая разрешено встречаться с представителями двух семей, но при этом требуется сохранение дистанции в полтора метра. В Берлине работают все магазины, но покупателей должно быть не больше, чем по одному на 20 квадратных метров торговой площади. Открыты парикмахерские, косметические и массажные салоны. В столице Германии работают музеи и зоопарки, ботанический сад, разрешены неконтактные виды спорта. С 15 мая открываются рестораны, но столики в них надо заказывать заранее. С 25 мая власти обещают разрешить экскурсии по городу, открыть пляжи и бассейны под открытым небом. Затем настанет очередь фитнес-центров и саун. На полную отмену карантинных мер раньше августа никто не рассчитывает.

Границы пока на замке

Границы страны пока остаются закрытыми, но с 15 июня Германия, Франция, Швейцария и Австрия восстановят взаимную свободу передвижения. Как пишет Deutsche Welle, с 16 мая поголовный контроль на границах этих стран уступит место выборочному. Некоторым категориям граждан дадут дополнительные послабления, например, позволят встретиться со своим партнером по гражданскому браку, живущим в другой стране.

При этом граница ФРГ с Люксембургом будет полностью открыта уже 16 мая, а по поводу открытия границы с Данией на уровне министров ведутся переговоры о конкретной дате.

Канцлер Германии Ангела Меркель допустила полное открытие границ Шенгенской зоны в течение нескольких предстоящих недель. Если ситуация с заболеваемостью будет благополучной, это может произойти 15 июня.

При этом правительство Германии отвергло предложение Италии об открытии «туристического коридора», который позволил бы организовать взаимное перемещение туристов этим летом. Об этом сообщил министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини, пишет Spiegel online. В Берлине признают, что получили подобные предложения и от некоторых других государств, но настаивают на общеевропейском решении вместо отдельных двусторонних контактов.

Как сохраняют экономику

Экономика всего мира, в том числе, и немецкая, встала на паузу из-за коронавируса. Правительство ФРГ приняло ряд серьезных мер для поддержки пострадавших отраслей. Введены ипотечные и арендные каникулы, малому и среднему бизнесу предоставляют финансовую помощь и льготные кредиты с гособеспечением на большие сроки. Если количество заказов у компании сократилось, или деятельность пришлось свернуть, государство компенсирует до 70% зарплаты сотрудникам. Дополнительную помощь получают и семьи с детьми.

Господдержка жильцов и, частично, домовладельцев стала во многих странах составной частью программ помощи бизнесу, в том числе, и в Германии. Нанимателей жилья защитили от выселения за неуплату аренды на шесть месяцев.

Кроме того, отсрочка платежей предоставляется и коммерческим арендаторам. Однако отсрочка не означает отмену платы, со временем собственники недвижимости должны получить причитающиеся им суммы. Арендаторы, оказавшиеся в трудном положении, получают дотации от государства, но их не будут платить постоянно. Конечно, сразу всю задолженность погасить трудно, но в таком случае можно отдавать долг в рассрочку. Эта проблема для Германии является достаточно серьезной, так как в стране только около 40% населения имеет собственное жилье, остальные его снимают.

Состояние рынка недвижимости

Сделки с недвижимостью в Германии проводятся, и они вполне доступны для иностранных клиентов, хотя занимают больше времени, чем обычно. В Германии можно заключить сделку по доверенности, например, на местного юриста. Для этого нужно будет заверить доверенность у нотариуса в стране клиента и получить апостиль. Удаленно можно и открыть и GmbH для покупки коммерческой недвижимости.

Кредиты на недвижимость остаются такими же доступными, как и до кризиса. Только некоторые банки Германии повысили ставки по ипотеке, но большинство держат минимальные ставки, сохраняя тенденцию последних нескольких лет.

Многие пытаются сравнить нынешний кризис с ситуацией 2008 года, но сейчас такого падения спроса, как тогда, не наблюдается. Несмотря на пандемию, немецкая недвижимость остается одной из самых востребованных в Европе. В 2019 году страна привлекла более 25% мировых инвестиций в квадратные метры, поэтому логично прогнозировать возвращение спроса в довольно короткий срок. Существует и такой фактор, как отложенный спрос, и он обязательно реализуется после окончания пандемии.

Советы инвесторам

Германия – одна из самых надежных стран для инвестирования, и предыдущий, 2019 год стал рекордным. Рынок недвижимости достиг своего десятилетнего пика. Германия стала лидером по привлеченным инвестициям, на долю страны пришлось 25% от мирового объема, на втором месте оказалась Великобритания — 20%, на третьем Франция — 12%.

До пандемии почти половина инвестиций была сосредоточена в офисном секторе Германии. Инвестиции в жилые дома, отели, студенческие общежития составили еще порядка 35%. Сейчас, конечно, весьма туманна ситуация с отелями и офисными площадями, и неизвестно, когда эти сферы вернутся к благополучному состоянию. А вот логистика, складские площади, микроапартаменты, доходные дома и продуктовые супермаркеты представляются наиболее интересными с точки зрения инвестирования. Жители Германии не перестанут снимать квартиры, кризис завершится, но лоты станут меньше, так как снизится покупательная способность жильцов. Поэтому небольшие арендные апартаменты наиболее интересны инвесторам.

Если вы интересуетесь покупкой недвижимости в Германии, звоните нам: +7 (495) 215-50-05, мы подберем для вас интересные объекты с максимальной доходностью. Заключение сделок возможно в дистанционном режиме, без посещения страны и открытия счета.

Подробнее узнать о программе гражданства, ознакомиться с проектами или оставить заявку на консультацию можно по ссылке

Международное агентство Moscow Sotheby's International Realty