Разумеется, ответить на вынесенный в заголовок вопрос абсолютно точно, не имея под рукой машины времени, нельзя, но сделать кое-какие предположения по этому поводу все-таки возможно. Исследования и открытия палеонтологов последнего времени позволяют сделать это с достаточной долей вероятности, чтобы понять - все, что мы знали о динозаврах прежде, совершенно не соответствует истине. То есть все старые учебники о биологии и палеонтологии есть ни что иное, как ложь!
Впрочем, ложь - слишком сильное слово. Давайте назовем это заблуждением. Наука полна таких заблуждений, которые со временем исправляются и приводятся к куда более близкому к той самой истине значению, чем раньше. Примеров тут можно привести великое множество: от метеоритов, которые "не могли падать с неба", ибо "на небе нет камней", до самолетов, которые не могли летать, потому что были "тяжелее воздуха". В этих случаях наука очень сильно заблуждалась, но она признала свои заблуждения, и теперь астрономию нельзя себе представить без изучения тех самых метеоритов, а современный самолет невозможно построить в гараже "на коленке", если не пользоваться учебником по аэродинамике и сопромату.
То же самое буквально на наших глазах происходит и с палеонтологией. Палеонтологи теперь и сами не рады, что их предшественники так скоропалительно назвали только что открытых ими существ "дайнос сацрос" - "ужасными ящерами" по-гречески. И еще больше не рады тому обстоятельству, что этих "ужасных ящеров" причислили - совершенно огульно, не имея на то никаких доказательств - к классу рептилий. Потому что все чаще и чаще сейчас выясняется, что динозавры куда ближе по своему строению к млекопитающим и птицам, чем к крокодилам и змеям. И это катастрофически влияет не только на старые научные представления о местоположении динозавров в эволюционной цепочке видов, но и на их внешний облик.
Конечно, понять ошибку первых палеонтологов вполне можно. В тот период, когда формировалась их наука, семимильными шагами развивалось учение Дарвина об эволюции, и динозавры как нельзя лучше заполняли собой гигантскую лакуну в картине образования видов. Ведь так все стройно и логично у Дарвина: от рыб произошли амфибии, от амфибий - рептилии, от рептилий - млекопитающие... Первобытные амфибии - стегоцефалы - были к тому времени уже открыты, и их принадлежность именно что к земноводным не вызывала никаких сомнений.
С млекопитающими тоже все было понятно, благо для этого достаточно было всего лишь посмотреть по сторонам. А вот с рептилиями намечался явный провал. Но - только до тех пор, пока в 1801 году Ж. Кювье не предпринял свои первые попытки реконструкции облика существ, чьи гигантские кости обнаруживались по всему миру в огромном количестве. Он-то и причислил этих существ к рептилиям, а остальные палеонтологи, придавленные весом его авторитета, согласились с ним... И соглашались почти 200 лет, пока под давлением обстоятельств не были вынуждены признать, что рептилии не имели к динозаврам практически никакого отношения.
Все началось в 1969 году, когда палеонтолог Джон Остром описывал открытого им еще в 1964 году дейнониха. Устройство конечностей этого относительно небольшого хищного динозавра свидетельствует, что он был способен достаточно быстро бегать, что требует затраты большого количества энергии и усиленного метаболизма — а потому свойственно теплокровным животным. Отсюда гипотезы о теплокровии динозавров, по крайней мере части их. Спустя несколько лет Остром, изучая передние конечности дейнониха, обратил внимание на их сходство с конечностями птицы и вновь выдвинул предположение, что птицы произошли от динозавров (ныне являющееся общепринятым). Оба вывода нашли подтверждение в 2000 и 2007 годах, когда при новом изучении породы с костями дейнониха рядом с грудными костями была обнаружена яичная скорлупа — что может являться свидетельством высиживания яиц — а затем были найдены следы оперения на локтевой кости ближайшего родственника дейнониха, велоцираптора. В целом же, в настоящее время прямые свидетельства оперенности обнаружены для 20 родов динозавров.
Наиболее ярым сторонником теории теплокровности динозавров выступил ученик Острома Роберт Бэккер, отстаивавший взгляд на динозавров как на быстрых, ловких и сообразительных животных — в противоположность прежнему представлению о медлительных и тупоумных холоднокровных рептилиях. Одновременно были найдены первые свидетельства социального поведения у динозавров. Пионером здесь являлся Джек Хорнер, который в 1979 году описал открытых им в штате Монтана утконосых динозавров Майязавров в их гнездовьях (более 200 экземпляров всех возрастов), обнаружив при этом, что они высиживали яйца и заботились о своем потомстве примерно так, как теперь это делают птицы.
На картинке выше - современная реконструкция тех самых велоцирапторов, которых столь ярко "разрекламировал" фильм "Парк Юрского периода". Ничего общего эта курица с тем страшным и умным хищником уже не имеет, не так ли? Особенно если учесть, что реальный размер ее действительно ближе к куриному - всего 50-60 см роста и 1,5 метра длины, причем больше половины этой длины приходится на ее хвост. А не те 2,5-метровые страшилы, от вида которых на экране действительно стыла кровь в жилах.
То же самое касается практически всех остальных так называемых птицетазовых динозавров. Даже тираннозавр-рекс не избежал этой участи и тоже "покрылся" перьями, утратив большую часть своей устрашающей харизмы. зято из открытых источников
Так что многие "ужасные" ящеры мало того, что оказались совсем не ящерами, так еще и превратились в неких голубей-переростков, которые, к тому же, вовсе не издавали кошмарного рыка, как в том жа "Парке", а реально курлыкали, как... как голуби.
Листайте галерею, чтобы посмотреть современные реконструкции "динозавров"
Что же касается ящеротазовых динозавров, то их теплокровие наводит на мысль не о перьевом, а о шерстяном покрове. Так что эти "ящеры" ничем, кроме своих непривычных пропорций, не отличались от привычных нам медведей, коров, лошадей, зайцев. Так что можете смело воображать косматого тарбозавра или гривастого диплодока. Думается, вы не далеко отойдете в этом случае от истины.