Последние 6 лет я встречаю 18 мая в Кремле. Так, я отмечаю сразу три праздника: День рождения Л.А. Колесникова, Международный День сирени и Международный День музеев.
В Кремле нет случайных растений, каждый куст – история. Именно сирени Кремля олицетворяют для меня историческую, культурную и коллекционную ценность. В сердце нашей Родины должен быть кусочек, отданный сирени, правда?!
После вручения в 1952 г. талантливому сиреневоду Л.А. Колесникову Премии имени Сталина «за выведение большого числа новых сортов сирени» (а это более 300!), сорта его селекции появились в Кремле. А в 1973 году в честь создателя «Красавицы Москвы» в день его рождения Международным обществом сирени был учреждён Международный день сирени (18 мая).
О жизни непростой, даже трагической, но украшенной сиренями всевозможных оттенков, можно писать бесконечно долго. Рекомендую к прочтению 2 чудесные книги об этом человеке и его сиренях:
· Т.В. Полякова. История русской сирени. Памяти Колесникова. – М.: Пента, 2010. – 199 с.
· Т.В. Полякова. Мастер сиреневой кисти. Памяти Леонида Колесникова. – М.: Пента, 2018. – 160 с. Издана к 125-летию со Дня рождения Л.А. Колесникова.
И третий праздник: Международный День музеев. Этот праздник был официально утверждён в 1977 году на заседании Международного совета музеев в Москве. Считается, что через наполнение музеев общество выражает своё признание историко-культурной ценности.
Сирень в
В этом смысле сады Кремля можно считать музеем ландшафтных и селекционных достижений под открытым небом. А значит – идеальным местом для празднования Дня рождения Л.А. Колесникова, Международного Дня сирени и Международного дня музеев.