Плохие новости для авиационной отрасли и тем более для пассажиров. Борьба за свободу передвижения вылилась в новые ограничения для авиакомпаний, которые отразятся на стоимости билетов для всех нас — обычных пассажиров.
Ранее Росавиация уже огласила свои требования в законопроекте, согласно которому пассажиры весь полёт должны будут сидеть в масках и перчатках, а вставать с места только для того, чтобы сходить в туалет. Про это я писал тут.
Но сейчас Роспотребнадзор выдал еще более жесткую рекомендацию.
Ведомство предлагает загружать самолеты только на 50%. Это требуется для соблюдения социального дистанцирования на борту. То есть не просто оставлять свободным среднее кресло в ряду из трех мест, а делать расстояние между пассажирами еще больше.
Загрузка на 50% самолета означает, фактически, распределение пассажиров в шахматном порядке!
Также, по рекомендациям Роспотребнадзора, обязательными для пассажиров станет использование масок, перчаток и антисептиков. Впрочем это мы уже читали в законопроекте Росавиавиации.
К чему же это все приведет?
Конечно к росту цен! Чему ещё. При текущей стоимости билета авиакомпании могут летать с самой минимальной прибылью при загрузке самолета в 77%. Про это не раз говорила Международная ассоциация воздушного транспорта.
Чтобы компенсировать половинчатую загрузку самолёта — придётся соразмерно увеличивать цену билета. Если учесть, что в среднем самолеты летают при 85-95% загрузки, то стоимость билетов может скакнуть в два раза. Сейчас вы летаете из Москвы в Сочи за 10 тысяч рублей, а будете летать за 20 тысяч рублей. Про более дальние направления сложно и прогнозировать.
Есть ли свет в конце туннеля непонятно. Одной из надежд может стать то, что Министерство транспорта все же настаивало, что перевозка самолетами может быть рентабельна при их загрузке в 72-75%, иначе рост цен на авиабилеты может быть взрывной.
Готовы ли вы отдать за билет в Сочи 20 тысяч рублей? А если он будет стоить 40 тысяч? О том и речь.