Найти в Дзене

Пропавшие без вести. Август 1942 год. Историк-архивист Черемин А. А. показывает документы.

Командование выборочно относило потери личного состава то к графе «пропал без вести», то к графе «по другим причинам». Количество сдавшихся в плен,   показывалось мизерным, так как за этот показатель командир мог понести наказание, поэтому практиковалось сдавшихся в плен врагу относить к графам «пропал без вести» и «по другим причинам». В то же время среди ряда командиров существовала корысть, так как для «пропавших без вести» определённое время выдавалось денежное довольствие, и они находились на всех видах довольствия. 

Страницы из книги "Правда о Великой Отечественной войне. Из истории 349-й стрелковой дивизии", автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Страницы из книги "Правда о Великой Отечественной войне. Из истории 349-й стрелковой дивизии", автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.

В августе 1942 года среди потерь личного состава наибольший показатель был в графе «пропало без вести». Командование 349-й стрелковой дивизии пыталось оправдаться объяснениями, которые вытекают из приводимого ниже документа.

«Начальнику отдела укомплектования 56-й армии.

         За время боёв с 10 августа по 1 сентября 1942 года 349-я стрелковая дивизия имеет потери: убито – 402 человека, ранено – 1041 человек, заболело и эвакуировано в госпиталь – 41 человек, попали в плен – 6 человек, пропало без вести – 2993 человека.

         Из числа пропавших:

         1) 9.8.42 года рота 1169-го стрелкового полка в количестве 220 человек, будучи в боевом охранении в Старокорсунская была атакована наступающим противником и переправилась с 17-м кавалерийским корпусом. Судьба роты не известна.

         2) 10.8.42 года во время переправы в районе Пашковская на понтонах командованием 1171-го стрелкового полка и командованием 349-й стрелковой дивизии было посажено и увезено на машинах 195 человек. 2-го батальона 1171 СП на переправе не было.

         3) 14.8.42 года в бою в районе Тлюстенхабль штрафная рота в количестве 24 человек попала в окружение, и с сего числа сведений о ней не имею.

         4) 15.8.42 года в районе Гатлукай 2-й батальон 1173-го стрелкового полка в количестве 600 человек был окружён превосходящими силами противника. Батальон не имел достаточного запаса боеприпасов и выходил из боя в ночное время, одиночками. Некоторая часть в количестве 15 человек прибыла в свою дивизию. Судьба остальных неизвестна.

         5) 18.8.42 года 2-й батальон 1169-го стрелкового полка в количестве 250 человек был окружён противником. Часть состава батальона в количестве 25 человек прибыла в дивизию. Судьба остальных неизвестна..."

         Как видно из документа, объяснение сбивчивое и не имеет конкретных цифр. Неизвестна судьба большей части пропавших без вести.          

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite

Книга "Правда о Великой Отечественной войне. Из истории 349-й стрелковой дивизии", автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Книга "Правда о Великой Отечественной войне. Из истории 349-й стрелковой дивизии", автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.

PS. В моей книге приведены ранее не известные архивные документы по Великой Отечественной войне.