БРЮССЕЛЬ, 15 мая
Очередной раунд торговых переговоров между Великобританией и Евросоюзом в пятницу завершился ничем, что является дополнительной проблемой для экономики Европы, и так пострадавшей из-за коронавируса.
Великобритании и ЕС предстоит заключить комплексное торговое соглашение, но пока не достигнуты даже базовые договоренности. В частности, еще не решено, будет ли заключено одно всеобъемлющее соглашение или же несколько более мелких.
Обе стороны заявили об отсутствии существенного прогресса в переговорах, тогда как переходный период после выхода Великобритании из ЕС завершается в конце года и должен быть продлен для продолжения консультаций. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что не планирует обращаться с таким запросом к европейским партнерам.
Неторопливые темпы переговоров, результат которых определит будущие экономические отношения сторон, позволяет сделать вывод, что прорыв возможен лишь в случае политического вмешательства на высоком уровне или же как минимум при очной встрече переговорщиков, тогда как сейчас переговоры проходят посредством видеоконференций из-за пандемии Covid-19.
Следующий саммит лидеров ЕС состоится в июне, и стороны успеют до этого момента провести лишь еще один раунд переговоров.
Дэвид Фрост, главный переговорщик Великобритании, сообщил об отсутствии ощутимого прогресса в переговорах и добавил, что ЕС необходимо будет поменять свой подход при возобновлении переговорного процесса 1 июня.
"Сложно понять, почему ЕС настаивает на идеологическом подходе, который затрудняет достижение взаимовыгодного соглашения", - заявил он.
Великобритания недовольна тем, что в качестве обязательного условия для беспошлинной торговли ЕС выдвинул требования о соблюдении единых стандартов в таких сферах, как защита окружающей среды, регулирование трудовых отношений и социальная поддержка. Британская сторона отмечает, что торгово-политический блок не настаивал на таких условиях, когда заключал торговые соглашения с другими странами, в частности, Канадой.
В ЕС объяснили, что ранее заключали подобные соглашения со странами, расположенными на большем отдалении от территории блока, чем Великобритания, и чьи экономики уступали по размеру британской. Европейская сторона опасается конкуренции со стороны британских компаний, которые будут работать в условиях менее жестких регулирующих правил.
На фоне экономического спада в Великобритании и ЕС, обусловленного пандемией коронавируса, недостаточный прогресс в переговорах вызывает все больше опасений у деловых кругов.
Даже после заключения нового соглашения двусторонняя торговля, объем которой в прошлом году составил 670 млрд британских фунтов (813 млрд долларов США), будет сталкиваться со множеством новых бюрократических препятствий. При отсутствии соглашения начнут действовать новые таможенные правила и проверки, которые и вовсе могут привести к заторам в портах, по мнению экспертов в сфере торговли.
Федерация немецкой промышленности (BDI) недавно предупредила об "экономической катастрофе" в том случае, если Великобритании и ЕС не удастся договориться о беспошлинной торговле.
Представители обеих сторон посетовали на текущий формат переговоров, в рамках которых около 500 человек вынуждены вести консультации по видеосвязи.
Великобритания, ссылаясь на прецеденты, хочет заключения нескольких отдельных соглашений, об условиях торговли, правоохранительной деятельности, рыбном промысле, авиации и сотрудничестве в ядерной сфере. По замыслу британской стороны, каждое соглашение будет иметь свой набор правил, за исполнением которых будут следить отдельные государственные ведомства.
ЕС настаивает на заключении одного соглашения с одним набором правил и единой структурой, которая будет следить за его выполнением. В этом случае блок будет иметь максимальное влияние на Великобританию в том случае, если страна не будет соблюдать какие-либо аспекты договоренностей. В ЕС не хотят повторения ситуации со Швейцарией, с которой было заключено несколько соглашений, что в последние годы привело к возникновению разногласий между сторонами.
В ЕС говорят, что соглашение о рыболовных угодьях должно быть привязано к торговому соглашению, тогда как в Великобритании настаивают на своих правах как прибрежного государства, не входящего в блок и самостоятельно определяющего порядок доступа европейских партнеров в свои воды.
По словам главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье, "для достижения прогресса в следующем раунде переговоров необходимо введение новых элементов".
Великобритания может отказаться от своей цели подписать соглашение о торговле без пошлин и квот, если ЕС будет настаивать на соблюдении единых регулирующих правил, при этом по-прежнему возможно отсутствие пошлин на 98-99% товаров, сообщил один из представителей британской стороны.
Барнье предупредил, что если Великобритания продолжит придерживаться данного подхода, то стороны не смогут достичь соглашения до крайнего срока, истекающего в декабре. По его словам, ЕС будет требовать введение единых правил при любом варианте соглашения.
"Мы знаем, что на это потребуются годы. Переговоры такого рода возможны лишь при продлении переходного периода (после Brexit)", - сказал Барнье. Мы не просто "хотели бы", чтобы Великобритания соблюдала некоторые стандарты ЕС, это является нашим обязательным условием, добавил он.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Оформляйте подписку и Вы всегда будете в курсе главных событий в мировой экономике!
Заходите на сайт traderexpert.ru и выгодно инвестируйте!