Правила, касающиеся регистрации и ведения предпринимательской деятельности, регулируются в России Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В отличие от других стран, например от Украины, понятие хозяйственной деятельности и хозяйственное право в России не имеет такого значения и вполне укладывается в действующий комплекс законов, поэтому необходимости в отдельном Хозяйственном кодексе нет. Хотя дискуссии о его принятии периодически в Государственной Думе возникают.
Возникают вопросы и у простых граждан, когда не совсем понятно чем занимается человек, осуществляя хозяйственную деятельность – экономической деятельностью, которая должна быть легализирована путем регистрации, или деловой активностью, не нуждающейся в регистрации, которая может проявляться в обычном садоводстве или огородничестве. Ведь и то, и другое тоже является хозяйственной деятельностью
Хозяйственная деятельность - это организованная прибыльная деятельность, осуществляемая от своего имени и на постоянной основе. Указанные признаки должны появляться вместе, чтобы считаться экономической деятельностью.
Прибыльный характер бизнеса означает, что он осуществляется для получения дохода. Стоит отметить, что отсутствие прибыли (включая наличие убытка) не означает, что эта деятельность не является экономической деятельностью. Для классификации видов деятельности как видов экономической деятельности само стремление предпринимателя к получению прибыли является значительным.
Экономическая деятельность также должна быть организованной и непрерывной. Определение того, будет ли организована деятельность, будет связано с выбранной формой деловой активности. В общих чертах это означает, что предприниматель совершает действия для создания условий для ведения бизнеса – это, например, аренда или покупка помещений, получение средств для деятельности, приобретение оборудования, необходимого для ведения бизнеса или найма работника.
Непрерывность деловой активности означает намерение вести бизнес в течение определенного периода времени, что означает его стабильность, в то время как деловая активность может быть сезонной. Следовательно, непрерывная деятельность не будет, например, однократной помощью соседям или друзьям.
Если осуществляемая деятельность соответствует всем вышеперечисленным условиям (признакам), следует учитывать, что это экономическая деятельность, и поэтому она подлежит регистрации. Осуществление предпринимательской деятельности без обязательного уведомления и регистрации, а также не предоставление отчетов наказывается в рамках административной ответственности, а неуплата налогов – в рамках уголовной ответственности.
Следует отметить, что осуществление деятельности от имени третьей стороны, например от имени работодателя (по трудовому договору), не будет считаться экономической деятельностью. Это уже трудовая деятельность в рамках трудового законодательства.
Какая деловая активность не считается экономической деятельностью? Трудно определить единый критерий, что считается, а что не считается экономической деятельностью. В каждой сфере есть свои нормы законодательства, определяющие предпринимателя от, так сказать – любителя. Например, Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» определяет - кого можно называть огородниками и определяет границы, выходя за рамки которых огородник превращается в субъекта сельскохозяйственной экономической предпринимательской деятельности.