Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Когда закончится кризис 2020 - прогноз

По поводу текущего кризиса существуют разные прогнозы и настроения. От наивно-оптимистичных, что он пройдет стороной, до самых мрачных и пессимистичных – что мы будем скатываться вниз по многим показателям вплоть до 2024 года.

В этом материале я собрала мнения нескольких аналитиков. Давайте сравним и выберем наиболее вероятные пути для России.

Аналитики «Финам» считают, что самая острая фаза приходится на первое полугодие 2020 года. Со второго полугодия нефтяной рынок начнет потихоньку стабилизироваться, что отразится и на экономике.

Председатель правления банка «Открытие», имеющий такое родное для российского народа имя Михаил Задорнов, близок к этой точке зрения. Он считает, что в 4-м квартале текущего года нефть подорожает, а доллар подешевеет, соответственно, нам станет полегче.

-2

Однако в докладах Организации экономического сотрудничества и развития Института международных отношений говорится, что самый пик кризиса придется на конец этого года.

При чем, аналитики отмечают, что восстановление экономики будет очень медленным.

Эксперт финансовой группы OBF считает, что кризис начнет стихать лишь к лету 2021 года, большую роль сыграла пандемия, выход из которой будет затяжным.

-3

В БКС Брокер считают, что экономика начнет обновляться и набирать силу не ранее 2-го квартала 2021 года.

Представители ВШЭ тоже публиковали прогнозы, что в течение ближайших полутора лет наша страна будет находиться в так называемой кризисной яме.

К примеру, аналитики AMarkets и Brookings, настроены более пессимистично. Они не дают прогнозов относительно преодоления нижнего пика кризиса в 2021 году, как это делают другие. Просто напоминают, что этот кризис будет более мощным, чем кризис 2008 года, и экономики стран будут восстанавливаться годами.

-4

Несмотря на то, что мы миновали кризис 2014 года, многие эксперты проводят параллели именно с тревожным 2008 годом. Как они считают, это закономерно – как раз закончился 12-летний цикл. Кризис был неизбежен.

Многие опытные экономисты напоминают, что и в предыдущие кризисы со стороны правительства мы слышали бодрые заверения про то, что все под контролем. Но на реализацию государственных мер поддержки и вливания в экономику нужны большие средства – государственные финансовые запасы растратятся довольно быстро.

Безработица, задержки или сокращения зарплат не минуют многие сферы.

-5

Посмотрев на осторожные оценки аналитиков и добавив к ним свои ощущения, думаю, реалистичнее всего следующий вариант. До лета 2021 года ситуацию в экономике будет только ухудшаться, потом медленно пойдет вверх. Примерно к 2024 году мы боле ил менее выправимся. Но не забывайте – следом еще кризис.

Мы либо ждем кризис, либо живем в нем. Либо выбираемся из кризисной ямы.

Друзья, что думаете по поводу этой ситуации? Каковы ваши прогнозы?