Это абсолютное новшество: впервые в истории демократически организованных рыночных экономик правительства решили Европы сознательно поставить экономику в состояние комы. Неясно, как долго будет длиться это состояние, вызванное пандемией короны. Согласно исследованию, проведенному группой Covid-19 в Имперском колледже Лондона, потребуется ряд повторяющихся политических мер по ограничению контактов до конца 2021 года, чтобы предотвратить разрушение систем здравоохранения и спасти как можно больше жизней. Но что это значит для нашей экономической системы?
Экономические издержки такого кризиса трудно переоценить. Текущее исследование, проведенное Институтом экономических исследований Ifo, рассчитывает для Германии: ограничения на контакты в течение трех месяцев в течение года приводят к снижению валового внутреннего продукта на 15–20 процентных пунктов. Однако, если такие меры будут повторяться в течение более длительного периода времени, последствия будут значительно выше. Результатом будет сильно колеблющаяся экономика вокруг общего значительно более низкого уровня экономических показателей.
Ситуация несопоставима с глобальным финансовым кризисом после 2007 года, когда дешевые ссуды центрального банка создали ликвидность в относительно короткие сроки, а пакеты стимулов вновь стимулировали экономику. Поддержки и гарантии ликвидности все еще имеют смысл в краткосрочной перспективе. Но в конечном итоге такие меры не решат экономических проблем и все не из-за рынка, а из-за ограничений контакта. Кто должен конвертировать государственные деньги в фабрики, строительные площадки и потребление, когда никто не выходит из дома?
Поэтому коронный кризис требует структурных мер для поддержания функционирования экономики на более низком уровне валового внутреннего продукта, насколько это возможно, независимо от колебаний спроса и предложения. Только с помощью структурных мер рабочие места, доход и стабильное предложение могут быть гарантированы для всего населения в условиях колеблющейся экономики.
Хорошей новостью является то, что с макроэкономической точки зрения экономика может быть стабильной и функциональной даже на более низком уровне производства и без роста. Производство и доходы компаний уменьшаются из-за ограничений контакта, что, в свою очередь, означает, что люди зарабатывают меньше. В среднем им также нужно меньше денег, потому что они потребляют меньше. Речь идет о поиске нового баланса на более низком уровне.
Это связано с тем, что потребность компаний в работниках будет уменьшаться, а безработица будет расти. Здесь также мы должны стремиться к новому балансу. Многие компании в настоящее время отправляют своих сотрудников на кратковременную работу, но это может продолжаться только в течение ограниченного периода. Необходимо снизить общую экономическую нагрузку. Это может быть достигнуто за счет общего сокращения рабочего времени в смысле короткого рабочего дня. Например, 32-часовая или 24-часовая неделя заменит предыдущую полную занятость, которая составляет около 40 часов в неделю. Конструкция может позволить гибкое распределение времени для компаний и сотрудников, так что иногда иногда можно выполнять больше или меньше работы.