Найти в Дзене
BIS Inside

Коронавирусные вызовы банковской системы

На данный момент есть два больших вызова, с которыми столкнулась банковская система из-за пандемии коронавируса — это рост проблемных кредитов и реструктуризация кредитов, которые приводят к потерям по кредитному портфелю и выпадению ликвидности в банковской системе. Об этом рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков в ходе онлайн-конференции. 

Вчера в Государственную Думу поступил отчёт Банка России за прошлый год, который свидетельствует, что российская банковская система подошла к мировому экономическому кризису, к пандемии в очень хорошем состоянии. По словам Анатолия Аксакова, «может быть никогда она так крепко не выглядела в современной российской истории как это было на февраль текущего года». Также он отметил, что в этот период показатель достаточности капитала в целом по системе составлял 12,4% при нормативе 8%. То есть довольно серьёзный буфер капитала был создан в предыдущий период кредитными организациями. Профицит ликвидности банковской системы составлял почти 4 трлн рублей. И эти базовые показатели развития банковской системы позволяли и позволяют нашей системе уверенно проходить этот непростой период. 

Вместе с тем банки являются частью экономики и тоже испытывают многие проблемы мирового экономического спада. Прежде всего эти проблемы связаны с проблемами бизнеса, с потерей доходов населения. 

«И вот главный вызов, риск, который мы сегодня видим, это рост проблемных кредитов. То есть хотим мы или не хотим, но ситуация складывается таким образом, что вопросы возвращаемости кредитов на повестке дня, это приводит к потерям по кредитному портфелю. И учитывая, что мы в Госдуме приняли по предложению президента закон о кредитных каникулах, то очевидно, что это приводит к выпадению ликвидности в банковской системе, к не поступлению ликвидности. Но одновременно и сами банки приступили к активной реструктуризации кредитов малому и среднему бизнесу, населению, да и крупному бизнесу. Соответственно, это тоже выпадающая ликвидность из системы», — отметил Анатолий Аксаков. 

Также он добавил, что эти два вызова скорее всего проявят себя  в будущем, поскольку пока сейчас всё ещё наблюдается довольно большой профицит ликвидности — больше 1 трлн 200 млрд рублей. Однако необходимо уже сейчас учитывать эти проблемы, в том числе Банку России в своей работе. 

На вопрос о сроках восстановления банковской и финансовой систем после окончания пандемии коронавируса, Анатолий Аксаков ответил, что всё будет зависеть от того, как будет экономика развиваться, как она будет выходить из пандемии, как будет расти платежеспособность и населения, и бизнеса.

«Я думаю, что в течение года банки будут, даже после окончания периода пандемии, идти навстречу своим заёмщикам. Может быть там придётся дополнительные решения принимать по тому, как поддержать заёмщиков кредитных организаций. Поэтому я бы так осторожно сказал: этот год и первая половина следующего года», — подытожил Анатолий Аксаков.

Детальнее https://ib-bank.ru/bisjournal/news/13377