Найти в Дзене

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА II.

Царская династия Романовых пресеклась в январе 1730 года со смертью Петра II. Даже если считать императора Петра III – последним наследником дома Романовых по женской линии, то исторический вердикт печален – к 1762 году, династия угасла. Все последующие императрицы и императоры российские «Романовы» не более, чем мы с вами читатель. Потому-то 1730-й год – веха в истории царской России – так слабо освещен в истории и дата, когда Россия стояла на перепутье исторических дорог.

Император Петр II – последний потомок на троне из династии Романовых по мужской линии. Он был сыном царевича Алексея Петровича, сына Петра I, рожденный еще до знаменитого Великого Посольства отца в Европу.
Император Петр II – последний потомок на троне из династии Романовых по мужской линии. Он был сыном царевича Алексея Петровича, сына Петра I, рожденный еще до знаменитого Великого Посольства отца в Европу.

ПРЕДЫСТОРИЯ ТЕМЫ.

К концу 1729 года владельцы судоходных корпораций и банков Лондона и Амстердама были поставлены перед угрозой схлопывания «русского проекта». После смерти Марты Скавронской , престол России вновь мог оказаться в руках русских. Более того, юный царь – внук Петра I вернул из монастырского заточения родную бабушку, первую жену Петра I, а вместе с ней окружил себя славянофильской знатью, лидерами русской партии – князьями Долгорукими. Верный Европе и своему банковскому счету в Лондоне Меншиков, разжалован из князей и сослан. Казалось, еще и сама природа встала против творения "царя-Антихриста" – Санкт-Петербурга. К 1729 году царский двор, посольства, почти все коллегии, большая часть гвардии вернулись в Москву. 1 августа 1727 года почти всю столицу спалил пожар. А тут еще и наводнение довершило погром. Сначала огонь, потом вода – жить в городе на Неве стало практически негде. Только за два года с 1727 по 1729-й численность жителей Петербурга сократилась в два раза. Люди бежали куда придется. Петр II подписал в 1729 году Указ, в котором грозил за побег из столицы (точно из концлагеря) конфискацией имущества и вечной сибирской каторгой. Это не пугало. Имущества после пожара и наводнения и так не осталось, а Сибирь, после гиблого болотного климата Питера, считалась курортом. На 30 января 1730 года была назначена свадьба 14-летнего царя Петра с дочерью князя Долгорукого. Впервые после первого брака Петра I с Лопухиной, русский царь должен был венчаться с русской княжной. В глазах джентльменов Лондона и Амстердама темнело. Россия, безотказная кладовая, казалось, уплывала из рук.

-2

К этому времени знали множество рецептов ядов, вкусив которых жертвы умирали только через несколько часов или даже дней. Ясно, что если пышущий здоровьем, энергичный самодержец «поел грибков», а наутро помер – подозрений в отравлении не избежать. А вот если он уже чем-то болен: простудой ли, желудок подкачал, или в округе свирепствует эпидемия какой-то хвори – то смерть не вызовет особых подозрений. Не сдюжил наш государь болезнь – вот и весь сказ. А в Москве, где готовились к царской свадьбе, боролись с эпидемией. Но свадебного пира во время оспы так и не случилось.

ДРЕССИРОВАННАЯ ЧЕРНАЯ ОСПА.

Отличие данного расследования состоит в том, что все предположения и выводы читатель сам может легко проверить через интернет. Согласно официальному описанию последнего месяца жизни царя Петра II, он заразился оспой после того, как принимал парад 1 января 1730 года. Вероятнее же всего, простудился. И умер от черной оспы прямо накануне свадьбы 30 января. Оспу в то время, действительно, лечить еще не умели – первую прививку от этой болезни сделала Екатерина II и наследник Престола Павел Петрович только в 90-е годы XVIII-го века. Писали, что переносчиком инфекции стал один из князей Долгоруких, у которого в доме болели дети оспой, а он приперся в царский дворец… О смерти самого «бациллоносца» историки не сообщают. Как и то, почему в канун исторического события, которое могло сделать род князей Долгоруких неофициальными правителями России? князю позволили свершить нечто подобное его родственники? Не вяжется, не сходится.

Однако, период от заражения до кризиса, после которого следуют либо смерть, либо выздоровление – не более 12-14 дней. У юного монарха случилась какая-то необычно замедленная оспа. Дальше. Лицо и тело такого больного при последних днях жизни обезображено страшными струпьями, его лихорадит, высокая температура. Он едва может встать. Неужели, видя все это, во дворце продолжали суетливо готовиться к свадьбе? Интересно, а проживи император еще сутки – его, пышущего температурным жаром, едва ходящего, изуродованного струпьями, поволокли бы венчаться в Успенский Собор Кремля? И никто бы не побоялся заразиться? Кстати, а кроме самого царевича кто-то еще помер от оспы в его окружении? Молчит наука.

Прижизненный портрет Петра II работы Люддена или Каравака.
Прижизненный портрет Петра II работы Люддена или Каравака.

Летописи, тем не менее, свидетельствуют, что за несколько дней до свадьбы «неизлечимо больной оспой» не только встал на ноги, но и ездил по городу – наносил визиты (проверьте сами по Википедии). От него заразиться оспой московская знать не боялась? Венчание царя ведь нельзя проводить тайно, следовало пригласить послов, сенаторов, президентов Коллегий, командиров гвардейских полков, церковных иерархов – неужели Долгорукие всем рассылали приглашения, невзирая на состояние царя-жениха? Кстати, еще раз о свадьбе и невесте… Петр II был последним русским императором, выбравшим в венценосные супруги представительницу русского аристократического рода. После него все последующие монархи женились только на немках или датчанках.

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. В.А. Серов.
Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. В.А. Серов.

Времени у мастеров закулисья уже не оставалось для организации чего-то более изящного – накануне свадебного дня жениху преподнесли бокал с необычным вином. Он, возможно, еще не оправился полностью от простуды. Но его смерть свалили на оспу… В Москве в этом никто не усомнился, болезнь действительно косила простой люд. А те, кто знал или догадывался об истинной причине – помалкивали.

А дальше известно: Члены Верховного Света (аналог олигархов 90-х гг. ХХ века) вызвали из Германии (Курляндии) онемеченную дочь покойного брата Петра I, - Императрицу Анну Иоановну, та притащила за собой Бирона… И понеслась история Руси по прежним ухабам.

Очень похоже, что «оспа» царя Петра II относится к той категории царственных диагнозов, что и «колики» царя Петра III и «апоплексический удар» Императора Павла I. Несуществующие болезни стали прикрытием целой серии тайных цареубийств.

ЗНАЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПЕТРА II.

Отец и мать умерщвленного юного царя были русскими, венчанными по православному обряду супругами. Уже Петр III не имел чистоты русской крови. В 1762 году произошел окончательный уход с исторической сцены боярского рода Романовых. Екатерина II основала не только Черноморский флот, Екатеринодар и Екатеринославль – она основала новую царскую династию. И будущий император Павел I и его сыновья – Александр I и Николай I, все последующие императоры к роду Петра I никакого родственного отношения не имели. Факт, не осмысленный историками, по понятной причине.

Александр Смирнов.