Найти в Дзене

ТУШИНСКИЙ ВОР.

Те из читателей, кто помнит, что так называли Лжедмитрия II-го, который после свержения и убийства Лжедмитрия I – заявил свои претензии на трон под его именем. До Кремля он не дошел, основался со своим «войском» в подмосковном Тушино, отсюда и имя в истории. «Царствовал» недолго «параллельно» с избранным Царем Московским Василием Ивановичем Шуйским (пока того тоже не свергли и не увезли умирать в польский плен). И опять же в Москву «Тушинский вор» так и не попал – москвичи и ополчение отбили ее от поляков для нового царя – Михаила Федоровича Романова. Но только неудачное (для «Тушинского вора») сочетание обстоятельств не дали ему возможность превратиться в основателя новой династии.

Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.
Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.

СИНОДИК САМОЗВАНЦЕВ.

Самозванцев на престол российский в начале XVII-го века было не двое «Лжедмитриев», как мы привыкли считать. И представлялись они «избирателям» не только в роли убитого в детстве последнего сына Царя Ивана Грозного. В Астрахани появился какой-то «царевич Август», потом «князь Иван» - представился сыном Ивана Грозного от одной из жен – Анной Колтовской. Такая жена у Грозного действительно была, потому, где гарантия того, что это не мог быть настоящий Иван Иванович – царский сын? Заявил свои «права» на престол некий «царевич Лаврентий» - якобы внук Ивана Грозного, сын того самого царевича Ивана, якобы убитого в припадке гнева отцом. А то, что невестка последнего царя была на сносях – факт исторический. Борис Годунов был свояком царя Федора Ивановича… В истории он считается бездетным. Это мы сейчас об этом «знаем». А правду ли мы знаем? Логика подсказывает, что современники той эпохи знали ее лучше нас.

Попытка бояр свергнуть царя Василия Шуйского.
Попытка бояр свергнуть царя Василия Шуйского.

Потому 400 лет назад на Руси заявили свои права на трон в Кремле, аж семь (!!!) «сыновей» бездетного царя Федора: Климентий, Савелий, Семен, Василий, Ерошка, Гаврилко, Мартынка. Куда и как подевались эти семь «царевичей» история умалчивает. Вряд ли они «взяли самоотвод» добровольно. Но еще до появления в Тушино второго Лжедмитрия, царь Василий Шуйский намучился с ликвидацией Ставки еще одного самозванца – «Царя Петра I». Причем этот кандидат был действительно честным самовыдвиженцем, не придумывавшим себе «родство» с династией Невичей.

«ЦАРЬ ПЕТР I – КАЗАЧИЙ ЦАРЬ»

Отличие этого человека от вышеперечисленных самозванцев проявилось в том, что он сразу не стал выдавать себя за потомка угасшей царской династии Невичей. И прибыл из-за запорожских порогов. Но началось все так. 17 мая 1606 года в день убийства Лжедмитрия I в Москве, один из убийц сына Бориса Годунова - Михайло Молчанов сбежал из города и разнес слух, что «Государь жив!» Прибыл он через Литву в город Самбор, где проживала мать Марины Мнишек… Оттуда с рекомендательным письмом прибыл в Путивль - где воеводой сидел князь Григорий Шаховской - личный враг новопровозглашенного царя Василия Шуйского. Князь предложил, было, самому Молчанову выдать себя за второго Лжедмитрия. Но тот отказался, умно подсказав Шаховскому, что хватит «играть» в потомков Грозного, а пора честно и громко предложить стране основателя новой династии. И опираться он должен не на поляков, а на православную воинскую силу, коей в то время были только казаки, донские и запорожские. Послали от князя Шаховского к казакам, за кандидатом в самодержцы. Вскоре в Путивль прибыл делегатом от казаков «Царь Петр I» с экскортом из запорожцев. Совместно с отрядом Шаховского они захватили военно-промышленный центр – Тулу. Царь Василий Шуйский в Кремле перепугался не на шутку. Одно дело уличить в подлоге очередного самозванца. Другое, – бороться с таким же самовыдвиженцем в основатели новой династии, как и он сам. Тут политически они были равны. Тем более, что к «царю Петру I» в Тулу подошло и войско донцов во главе с атаманом Болотниковым.

И. Болотников является с повинной к царю В. Шуйскому.
И. Болотников является с повинной к царю В. Шуйскому.

Но действовал «казачий царь» как-то удивительно пассивно. Московское войско Шуйского взяло в осаду Тулу… Тщетно «царь Петр I» слал почтовых голубей в ставку поляков: мол, помогите мне и тогда «от границы до Москвы все ваше». С неподконтрольными казаками католики иметь дела не желали. 10 октября 1607 года Тула сдалась москвичам, поверив, что Царь Василий Иванович пожалует милостью. Наивные! Атамана Болотникова и казачьего кандидата «Петра I» тут же повесили. Князя Шаховского из-за аристократической солидарности пощадили, но насильно постригли в монахи и сослали в глухую пустынь. Кто «царствовал» под именем «царя Петра» мы никогда уже не узнаем. Но этот человек своим примером показал путь к победе в борьбе за трон. Нужен царь совершенно новой династии, а не бесконечная череда «чудесных воскресений» (правда, это же показал и царь Шуйский). Второе: победить нужно без поляков. Третье: с опорой на казаков.

ТУШИНСКИЙ ВОР.

Ворами – в те времена называли на Руси государственных преступников (кража чужого имущества определялась словом – «тать»). Поэтому, занявший Тушино самозванец, чужих кошельков и заячьих тулупчиков не крал. Кем он был на самом деле, историки спорят до сих пор. Список кандидатов так же не мал: поповский сын Матвей Веревкин из северской стороны, поповский сын Дмитрий (папа якобы служил священником церкви Знамения на Арбате), некий учитель Иван из г. Сокола и даже сын Андрея Курбского. Что вполне вероятно, кто докажет, что первый невозвращенец-диссидент был бездетным? (Вот и прибыл из Польши и Литвы поквитаться за папу.) Во всяком случае, он был образован, свободно говорил по-польски, хорошо знал тексты Священного писания. Объявился он в Пропойске, где сидя в тюрьме, назвался Андреем Андреевичем Нагим – родственником по материнской линии матери маленького царевича Дмитрия убитого в Угличе. Что мало отличало его от Лжедмитрия I, выдаваемого за самого сына Ивана Грозного. Повтор всегда хуже оригинала. Хотя у «Тушинского царя» было казачье войско из 1300 запорожцев и 1500 донцов во главе с атаманом Заруцким и 18000 конных поляков. И после совета своих родителей, привезенная в Тушино Марина Мнишек, публично признала чужого человека своим мужем и даже вскоре родила от него мальчика, прозванного в народе «Воренком»…(Опубликованы отрывки из дневников польской «супруги» двух Лжедмитриев – ничего особенного. Путевые заметки самой обычной женщины, отличавшейся лишь неудержимым желанием стать, наконец, настоящей царицей).

 "Пленение Марины Мнишек" Микешин М.О.(1835-1896).
"Пленение Марины Мнишек" Микешин М.О.(1835-1896).

Но и «Тушинский царь» внес свою лепту в новизну «программы самозванства». К нему привезли митрополита Ростовского… Филарета Никитича Романова. Да-да, того самого отца Михаила Романова помазанного в 1613 году на царство. Потом «романовские» историки будут неуклюже оправдывать покорность отца основателя династии, что, дескать, самозванец насильно приказал отцу царя принять титул Патриарха Московского. Насильно принять титул Патриарха никто никого заставить не может. Мог бы и отказаться и смерть принять, как Патриарх Гермоген в польском плену (что для священнослужителя физическая смерть в сравнении с загробной жизнью вечной?) Так что папа юного царя как и все очень хотел сам стать царем еще со времен соперничества с Борисом Годуновым. И благоразумно решил, что родной сын будет более послушным орудием его честолюбия, чем он сам будет Патриархом при каком-то смутном самозванце. Когда пятилетнего сына «Тушинского вора» и Марины Мнишек публично вешали в Москве – Патриарх Филарет жестокости не противился. Зачем его сыну вероятный конкурент?

Призвание на царство малолетнего Миши Романова – «выигрышный билет» мальчика в многовариантной лотерее кандидатов. Романовы были ничем не лучше прочих претендентов, а может и хуже. Поскольку в Смуте всегда одерживает верх исключительно циничный, жестокий и вероломный лидер. Куда было до «своего Патриарха» казачьему «Тушинскому вору»?

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.