Найти тему

Якопо Тинторетто - великий художник с обидным прозвищем «маленький красильщик».

В среднии века в Италии были популярны братства (общины) религиозного толка. Их организовывали простые миряне с целью оказания взаимной помощи, поддержки больных и бедных, и защиты интересов отдельных профессиональных гильдий. Как правило, эти общины носили имя какого-либо святого покровителя. В Венецианской республике подобные братства называются Скуолы (итал. la scuola – школа).

До наших дней в Венеции сохранилось всего лишь одно такое братство. Оно называется Скуола ди Сан Рокко (Scuola di San Rocco – итал.) – Школа Святого Роха. (Святой Рох - покровитель больных чумой). Сейчас, как и прежде, братство, насчитывающее более трехсот человек, ведет не только активную благотворительную деятельность, но и курирует свое значительное художественное наследие.

А художественное наследие этого братства впечатляет. В этом мы с мужем убедились, посетив роскошные, украшенные множеством картин залы Большой Скуолы Сан Рокко. Многочисленные настенные композиции и плафоны на библейские и евангельские сюжеты вызвали у нас неподдельное восхищение. Но, самое главное, нас удивило то, что вся эта колоссальная работа была выполнена всего лишь одним художником.

Он вошел в историю под именем Якопо Тинторетто.

Большая Скуола Сан Рокко. Парадная лестница.
Большая Скуола Сан Рокко. Парадная лестница.
 Большая Скуола Сан Рокко. Зал Супериоре.  (Sala Capitolare).
Большая Скуола Сан Рокко. Зал Супериоре. (Sala Capitolare).
Большая Скуола Сан Рокко. Тинторетто. "Явление Святого Роха". 1588 год.
Большая Скуола Сан Рокко. Тинторетто. "Явление Святого Роха". 1588 год.
Большая Скуола Сан Рокко. Тинторетто. "Распятие". 1565 год.
Большая Скуола Сан Рокко. Тинторетто. "Распятие". 1565 год.

«Тинторе» (il tintore – итал.) – в переводе с итальянского означает «красильщик», а уменьшительно- ласкательное «тинторетто» (il tintoretto – итал.) – «маленький красильщик». Обидное прозвище «тинторетто» закрепилось за молодым художником Якопо Робусти по трем причинам: он был родом из бедной семьи красильщика шелка, отличался невысоким ростом, и обладал невероятной целеустремленностью и огромной работоспособностью.

Последнее позволило ему создать рекордное (более трехсот) количество полотен, большинство которых украшают дворцы, базилики и музеи Венеции. О скорости, с которой Тинторетто выполнял заказы, ходили легенды. Деньги его мало интересовали. Порой Якопо намеренно занижал цену работы, тем самым перебивая заказы своим конкурентам-художникам. Были случаи, когда он брал деньги лишь за холст и материалы.

Тинторетто с детства был очарован магией красок и в возрасте 14 лет поступил учеником в мастерскую великого Тициана. Но обучение продлилось совсем недолго, через 10 дней юноша был изгнан. Бытует мнение, что Тициан, оценив успехи подростка, позавидовал его таланту и решил избавиться от своего будущего соперника. Но Тинторетто зла не держал и по-прежнему преклонялся перед гениальностью наставника. Молодой художник избрал и написал на стене своей мастерской девиз: «Колорит – Тициана, форма – Микеланджело».

Как ни странно, но известность Якопо Тинторетто принес скандал, разгоревшийся в 1548 году в связи с картиной «Чудо святого Марка», написанной им для Скуола ди Сан-Марко (церковное братство Святого Марка). Полотно, созданное тридцатилетним художником, вначале было забраковано руководством братства. Им не понравилась небрежная манера письма. Но главное, заказчики были против изображения Святого Марка (на картине он нарисован подобно хищной птице, пикирующей в самую гущу толпы для того, чтобы спасти приговоренного к казни раба).

Венеция. Галерея Академии. Тинторетто. "Чудо Святого Марка". 1548 год. (фото из интернета).
Венеция. Галерея Академии. Тинторетто. "Чудо Святого Марка". 1548 год. (фото из интернета).

Казалось, что это событие должно было положить конец карьере Тинторетто. Однако в высших кругах Венеции эта история вызвала интерес. В работах молодого художника критики разглядели элементы демократии в трактовке евангельских сцен, что соответствовало настроению общества того времени, желавшего новой церковной реформы. Была отмечена и редкая способность мастера передавать зрителю тревогу и смятение изображенных персонажей. Скандал прославил Тинторетто. На него посыпались заказы, а там и братство изменило мнение – картину «Чудо Святого Марка» приняли.

31 мая 1564 года братство Святого Роха объявило конкурс на оформление залов только что построенного здания Большой Скуолы Сан Рокко. К участию в этом конкурсе кроме Якопо Тинторетто были приглашены: Джузеппе Сальвиати, Паоло Веронезе, Федерико Дзуккати и Андреа Скьявоне. В назначенное время претенденты собрались в зале Альберго нового здания Скуолы, чтобы продемонстрировать руководству братства свои эскизы и рисунки. Но Тинторетто пришел с пустыми руками и к удивлению собравшихся, заявил, что у него нет времени на всякие конкурсы. Он подал знак, и с потолка зала опустилось покрывало, закрывавшее уже законченную картину - овальное панно «Святой Рох во славе».

Большая Скуола Сан Рокко. Тинторетто. "Святой Рох во славе". 1564 год.
Большая Скуола Сан Рокко. Тинторетто. "Святой Рох во славе". 1564 год.

На вопрос жюри о том, что требуются только эскизы, Тинторетто ответил, «что это и есть метод его рисования, по-другому он не может, и что наброски и модели произведений должны быть такими, чтобы не вводить никого в заблуждение, и, что, наконец, если руководство не хочет платить ему за картину, то он может ее подарить».

Таким нестандартным способом Тинторетто легко и решительно одержал победу в конкурсе и получил огромный заказ. Выполнение этого заказа продлилось целых двадцать лет. За это время Якопо Тинторетто для Большой Скуолы Сан Рокко написал более шестидесяти шедевров с эпизодами из Ветхого и Нового Заветов. Еще при жизни мастера эта работа получила огромное признание, и за Большой Скуолой Сан Рокко закрепилось громкое название – «Сикстинская капелла Венеции».

Прошли годы, за плечами Якопо были сотни написанных картин. Его авторитет стал непререкаемым. Тинторетто в то время был известен в Венеции не только как художник, но и как музыкант и композитор. По субботам в своем доме он проводил музыкальные вечера, на которые приходили только его близкие друзья и знакомые. Однажды Тинторетто сделал исключение, и пригласил известного своими реформаторскими религиозно-философскими суждениями Джордано Филиппо Бруно. Знаменитый философ уже несколько месяцев пребывал в Венеции в гостях у аристократа Джованни Мочениго. Но Якопо Тинторетто и Джордано Бруно не суждено было встретиться. Накануне мессер Мочениго написал донос на своего гостя за его еретические высказывания. Бруно был арестован святой инквизицией. Это предательство так возмутило художника, что в своей картине «Тайная вечеря» для церкви Сан Джоржо Маджоре (San Giorgio Maggiore) он изобразил Джордано Бруно в образе Иисуса Христа, а его предателя, Мочениго, в образе Иуды.

Венеция. Церковь Сан Джоржо Маджоре. Тинторетто. "Тайная вечеря". 1592 год.
Венеция. Церковь Сан Джоржо Маджоре. Тинторетто. "Тайная вечеря". 1592 год.
Тинторетто. "Тайная вечеря" 1592 год. Фрагмент. Иисус Христос. (Джордано Бруно)
Тинторетто. "Тайная вечеря" 1592 год. Фрагмент. Иисус Христос. (Джордано Бруно)
Тинторетто. "Тайная вечеря". 1592 год. Фрагмент. Иуда Искариот (Джованни Мочениго).
Тинторетто. "Тайная вечеря". 1592 год. Фрагмент. Иуда Искариот (Джованни Мочениго).

Через два года, в 1594 году, реформатор живописи, великий художник Якопо Тинторетто умер, а шесть лет спустя, в 1600 году, после длительного заключения, реформатор религиозного мировоззрения, великий философ Джордано Бруно был сожжен святой инквизицией в Риме.

В Лувре находится «Автопортрет» Якопо Робусти Тинторетто. Скорбно лицо художника. На этом лице отражены следы нравственных страданий и мучительных раздумий над вопросами бытия, оставшимися без ответа.

Париж. Лувр. Тинторетто. "Автопортрет". 1588 год. (фото из интернета).
Париж. Лувр. Тинторетто. "Автопортрет". 1588 год. (фото из интернета).

Его вопрошающие глаза обращены к людям уже других времен.

Не все могут выдержать этот взгляд.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Шедевры искусства»:

- «Тициан."Ассунта" - самая красивая картина в мире».

- «Микеланджело. От подделки до шедевра».

- «Микеланджело. Капелла Медичи».

- «Рога пророка Моисея».

- «Микеланджело. Шедевр из ничего».

- «Первая картина Леонардо».

- «"Тайная вечеря" - очередная загадка Леонардо».

- «Четыре истории Моны Лизы».

- «Безответная любовь Сандро Боттичелли».

- «Последняя картина Рафаэля».