18 мая 1474 года родилась Изабелла д'Эсте — покровительница искусств и просто выдающаяся женщина эпохи итальянского Ренессанса.
Благополучное детство
Изабелла родилась в семье герцога Феррары и Леоноры Неаполитанской, дочери короля Неаполя. По примеру матери получила прекрасное образование: знала греческую и римскую историю, латынь, литературу, увлекалась географией и играла на музыкальных инструментах. Отличалась красотой, умом и сообразительностью. И в возрасте 16 лет вышла замуж за Франческо II Гонзага, правителя-военачальника Мантуи.
Выгодное замужество
Любви в семье Франческо и Изабеллы не было. Маркиз посещал публичные дома и имел романтическую переписку с Лукрецией Борджиа, но все-таки уважал ум и решения жены.
Франческо часто уходил в военные походы, поэтому в его отсутствие страной управляла Изабелла. Красноречивая, начитанная и энергичная, она успевала не только заниматься политикой, но и покровительствовать искусствам.
Когда в 1519 году Франческо умер от сифилиса, трон унаследовал его сын, а Изабелла стала регентом и продолжила править Мантуей.
Увлечение искусством
Изабелла страстно любила собирательство. Она коллекционировала античную скульптуру, монеты, заказывала картины. Благодаря ей Мантуя стала центром художественной жизни: сюда приезджали Перруджино, Корреджо, Леонардо да Винчи, Тициан и Рафаэль.
Около 1490 года маркиза задумала создать кабинет с неповторимым художественным ансамблем и приступила к переговорам с художниками. Над картинами трудились Андреа Мантенья, Лоренцо Коста Старший, Перуджино и Корреджо. Комната получила название Студиоло д’Эсте.
После смерти супруга Изабелла перенесла кабинет из его первоначального места обитания в замке Святого Георгия в палаццо Дукале. Там обосновались и неживописные экспонаты коллекции. Сегодня Студиоло д’Эсте входит в коллекцию Лувра.
След в истории
Изабелла прославила Мантую. Она покровительствовала созданию картин, литературных произведений («Неистовый Орландо»); проводила шахматные турниры. Вела переписку с выдающимися творцами, позировала для их работ. Существует гипотеза, что это она была моделью да Винчи при написании его «Джоконды».
Как бы то ни было, деятельность Изабеллы сильно повлияла на культуру средневековой Европы и на все то, что теперь считается классикой истории искусства, а потомки не раз с восхищением вспоминали ее живой ум и достижения в просвещении.
Русский искусствовед Павел Муратов (1881-1950) писал:
«После мантуанской маркизы остались связки писем, сундуки с нарядами и драгоценностями, коллекции картин и предметов искусства, собрание книг и рукописей. В моральной и интеллектуальной атмосфере Возрождения она оставила след более глубокий, чем если бы была сама натурой творческой и артистичной. Изабелла д'Эстэ явилась одной из первых создательниц моды, не только моды на покрой платья и на фасон прически, но моды искусства, поэзии, нравов».
Мы надеемся, вам понравилась эта статья. Если это так, жмите на «палец вверх» — это поможет каналу развиваться.
А еще рекомендуем подписаться на нас, чтобы не пропустить новые интересные публикации об истории искусства, антиквариате и драгоценностях.
Возможно, вам будет интересно:
Величайшие меценаты в истории. Семейство Медичи
5 причин, которые заставляют людей коллекционировать искусство
Роль дилера в искусстве. Амбруаз Воллар
Антиквариат и ювелирные изделия музейного уровня в нашей галерее: www.vremena-art.ru.