Такие червячные домики увидела на одном англоязычном сайте. Почему червячные? Потому что, вместе с компостом в каждую ёмкость запускают и червей. Рассмотрела картинки и без перевода стало ясно, что и как сделать, чтобы рационально расходовать компост на огороде и в саду, а заодно не сильно утруждаться его перелопачиванием.
Изучив картинки, приступила к делу. Получилась замечательная подкормка, работающая всё лето: червячный домик работал, а я отдыхала! Теперь делюсь с вами и собираюсь делать новые червячные домики для других культур.
Почему червячные домики (по-другому, башни) намного полезнее, чем обычное компостирование
- В этом случае речь пойдёт о вермикомпостировании (от латинского «vermis» — «червь»), то есть, получении биогумуса с помощью не только почвенных микроорганизмов, но и дождевых червей.
- В обычной компостной куче нагрев всегда выше и черви жарятся. А в случае с «домиками» у червей будут оптимальные умеренные температуры.
- К тому же, в процессе вермикультивирования червём поглощаются и семена сорняков, после чего они становятся невсхожими.
- А если сравнивать вермикомпост и навоз, то заражение патогенными грибами (в том числе и кишечной палочкой) в первом значительно ниже.
Как сделать червячный домик
- Делать червячные домики можно в любое время года. Но, конечно, для высокого коэффициента отдачи, лучше начинать с марта-апреля и заканчивать в августе.
- Их преимущество в том, что растения, получая питание, никогда не обожгут корни и не заболеют, хотя и будут находится рядом с разлагающимися пищевыми остатками.
- Следующий плюс таких установок — это компактность. Из-за этого их располагают не только под ягодными кустами и плодовыми деревьями, но и в грядках.
- В оригинале червячные башни делают из ведер или пластиковых труб, не менее 200 мм. в диаметре, чтобы удобнее было закладывать компост. Но у меня не оказалось под рукой ни труб, ни лишних ведер, и я взяла 5-литровые канистры из-под воды. Срезала верх. Муж насверлил дырок. Червячный домик, почти готов.
Примечание: дырки в ёмкости не должны быть слишком маленькими, где-то около 1 см. в диаметре и их можно сделать раскаленной на огне спицей.
- Вкопайте ёмкости вровень с почвой в грядки с клубникой, кабачками, тыквенными культурами или под ягодные кустарники. Расстояние между ними в грядке делайте около 1 м. — 1,5 м.
- На дно каждого «домика» насыпьте немного земли, затем положите слой пищевых отходов, срезанной травы, присыпьте землей, запустите червей (использовала обычных дождевых, которых нашла под камнями и досками), снова присыпьте землей.
В дальнейшем добавляйте слои пищевых отходов, сена или травы, опилок, земли, если есть, отходов туалета, затем снова пищевых и т.д. Так, чередуя слои, заполняйте башенки и проливайте водой. Запаха от них не будет, если каждый раз закрывать содержимое большими листьями лопуха, сеном или газетой. Компост будет оседать, а вы - снова и снова «выбрасывать» пищевые отходы, заполняя «домики»
Для получения качественного вермикаста — червячного биогумуса — используют специальных красных калифорнийских червей. Именно их деятельность помогает очень быстро получить высокоэффективное органическое удобрение, которое улучшит агрохимические свойства почвы, повысит качество и увеличит урожайность.
Можно получать биогумус самим, соорудив отдельный деревянный ящик и купив 2-3 тыс. особей дождевых червей. Но мне кажется вариант, описанный в данной публикации такой же результативный, а в исполнении - гораздо проще. Попробуйте! Растение получит все необходимые питательные вещества, микроэлементы, ферменты, почвенные антибиотики и даже витамины, почти что без вашего участия.
Возможно, вам будет интересно
Как посадить огурцы в теплицу семенами для раннего обильного урожая? Реально работающий вариант!
или
Томат - 9 полезных фактов, помогающих повысить урожайность
или
5 шагов к цветущему раю - график подкормки роз
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!