Найти в Дзене
JUST B

Квантовый стартап собрал за год 12 миллионов евро

Европейские инвесторы вложили 12 миллионов стартап молодой финской компании IQM. И это только начало финансирования. Европейцы верят, что за квантовыми технологиями будущее. Среди финансистов финская инвестиционная компания Tesi, мюнхенские венчурные капиталисты Vito Ventures и фонды MIG, сообщает WELT.DE.

фото сайта www.wallpaperbetter.com
фото сайта www.wallpaperbetter.com

Ежемесячно эксплуатационные расходы IQM составляют порядка полумиллиона евро. Производство оборудования стоит невероятно дорого. Одно только тестовое устройство может обойтись в сумму до 100 тысяч евро.

Все началось с того, что молодой профессор Ян Герц вместе с квантовым исследователем Микко Моттоненом и еще парой человек в 2018 году в Финляндии создали компанию IQM. Теперь они буквально «пишут революционные правила» квантовых технологий. Занимается производством процессоров, которые отвечают за вычисление в квантовых компьютерах. Такие вычисления создают безграничные возможности в области искусственного интеллекта и кибербезопасности.

В процессорах используют сверхпроводники. Они способны проводить электричество даже при экстремально низких температурах. То же самое когда-то применял Google. Кроме этого, квантовые компьютеры работают с кубитами. Чем больше кубитов, тем мощнее процессор. Есть и слабая сторона. Квантовая система очень хрупкая и легко поддается разрушению. Поэтому разработчикам не так просто создавать процессоры высокой мощности.

Сейчас в компании работают 40 человек. И команда готовится к новому этапу. В настоящий момент учёные во всем мире разрабатывают технологии для создания эффективных квантовых компьютеров коммерческого применения. За лидерство борются США и Китай. В свою очередь, Россия подготовила план квантового развития. И к 2024 году планирует сократить отставание в этой области. Москва собирается создать профильную организацию и выделить более 43 миллиардов рублей инвестиций.