Имеет ли право сотрудник ФССП пройти в квартиру, либо в иное помещение должника, без согласия последнего с целью совершения действий в рамках исполнительного производства?
Что говорит закон
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину неприкосновенность жилища (ч. 3 ст.17; ч.3 ст.55 Конституции РФ).
Тем не менее, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе:
1. Входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником для исполнения исполнительных документов (п.5 ч.1 ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве);
2. При наличии разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ч.1 ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве");
*указанное разрешение не требуется в случае исполнения документа о вселении/выселении
** разрешение в письменной форме выдается старшим судебным приставом если имеют место быть:
- обстоятельства создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
- когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
- исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;
- обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;
- исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
-исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации (п.3 ст.35 ФЗ «Об исполнительном производстве») .
3. Входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их ( ч.2 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах»).
ВАЖНО!
В Определении Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 297-О указано, что ограничение неприкосновенности жилища предусмотренное ст.ст. 17, 55 Конституции РФ, согласуется с требованиями ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Вывод:
1. В нежилые помещения принадлежащие должнику судебный пристав имеет право входить и вскрывать таковые помещения, без каких либо письменных либо устных разрешений (согласований) и согласия должника.
2. В нежилые и жилые помещения, которые не принадлежат должнику судебный пристав имеет право входить, при этом вскрывая дверь, исключительно на основании соответствующего определения суда.
3. Если помещение жилое и находится в собственности должника, то без согласия последнего, вскрывая дверь судебный пристав может входить при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава.
ВАЖНО!
Судебный пристав может вскрыть дверь и проникнуть в помещение исключительно в процессе исполнительного производства. Кроме того, должник должен быть уведомлен о проведении в отношении него исполнительных действий и реализации принудительных мер. Указанные действия могут проводится судебным приставом исключительно в присутствии понятых, с составлением соответствующего акта и при условии, что должник был уведомлен должным образом о проведении исполнительных действий, были согласованы дата и время, но он не явился, либо же находится внутри помещения и не пускает приставов.