Снимут ли вредность? А переучиваться придется? Говорят, что современные аппараты совсем безвредные, это так? И так ли важно одевать защитный фартук? Стоит ли идти на компьютерные курсы?
Стоит ли сейчас идти учиться профессии?
Какое же будущее ждет рентгенлаборантов… нет, рентген-лаборантов, рентген лаборантов, рентгено-лаборантов… так как же все-таки правильно?
Профессия как она есть
В нашей стране, с 1994 года, действует классификатор профессий, разработанный институтом труда.
ОКПДТР - Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Именно там и прописано, как правильно называется профессия.
Под кодом 26073 указанно – «Рентгенолаборант». Код категории должности 2 - это означает, что рентгенолаборант относиться к категории «служащие, специалисты».
До недавнего времени, профессия относилась к группе занятий под номером 3226 – физиотерапевты, но с 2015 года перекочевали в группу 3211 и стали, внимание: Техники по обслуживанию медицинского оборудования.
Да-да, я не ошибся, Министерство труда и социальной защиты нашей страны, решило, что рентгенолаборанты это - техники.
А конкретнее: средний медицинский персонал здравоохранения -> техники по обслуживанию медицинского оборудования -> рентгенолаборанты.
Кстати, на западе коллеги именуются как «x-ray technician», что, собственно, и переводится как рентген-техник.
Вредность и льготы
Молоко? Молоко положено только тем, кто готовит барий для скопии, проявляет пленку, по старинке, в танкобаках или работает с радиоактивными веществами в открытом виде.
Сокращенный рабочий день, а точнее 30 рабочих часов в неделю. При работе в пятидневку получается 6 часов в день. Кому «повезло» работать в гамма-терапии, тем 24 часа в неделю, вот так вот.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней. Не менее означает, что при заключении трудового договора, можно попросить побольше. Семь дней придется все же отгулять, а остальное можно забрать в виде денежной компенсации. Смешно? А так написано в законе.
Повышенная оплата труда от 4% до 24% в зависимости от степени класса условий труда. Может быть больше и зависит от степени доброты работодателя.
Не плохо, правда?
Правда в том, что это все положено при 3 классе условий труда (вредные условия).
Но! Мы же говорим о будущем профессии, а в будущем нас ждет медленная, но беспощадная спецоценка условий труда, которая переведет всех рентгенолаборантов во 2 класс (допустимые условия).
Это означает, что вредность вроде бы есть, но такая маленькая, что организм успевает восстановиться к следующей смене. Риск повреждения здоровья крайне мал или отсутствует вовсе.
Мой двенадцатилетний опыт в дозиметрическом контроле показал, что найти рабочее место рентгенолаборанта, не то, чтобы с превышением мощности дозы, а вообще хоть с какой-то дозой выше естественного фона, это очень, очень, очень редкое явление. Если такое и встречаете, то руководство учреждения срочно устраняет причину. Им не нужен протокол с несоответствием санитарному законодательству, это на минутку, административная ответственность как должностных лиц, так и учреждения.
В ближайшем будущем останется только дополнительный отпуск. В далеком, не факт.
Намеренно не пишу про пенсии, потому как, это слово вызывает у меня только грустную улыбку.
Женщины и мужчины
Я не смог найти какой-либо статистики по гендерному разделению в этой области, да и сомневаюсь, что кто-либо ее проводил, поэтому все нижесказанное мое личное наблюдение, основанное на личном опыте.
На протяжении многих лет, пальму первенства среди рентгенолаборантов занимают женщины!
Например, приезжая на контроль эксплуатационных параметров в медсанчасть или частную клинику, встретить рентгенолаборанта мужчину считалось большой редкостью.
До недавнего времени…
Последние несколько лет, мужчины все же пошатнули чашу весов в свою пользу.
Крупные медицинские центры все больше и больше предпочитают брать на должность молодых людей. Даже больницы и поликлиники не только омолаживают профессию, но и берут мужчин на привычно женские места.
Почему так происходит? Вы не забыли, рентгенолаборанты теперь техники по обслуживанию медицинского оборудованию.
Это и есть отправная точка в бедующее профессии.
Старое и новое
Слышали о таких монстрах как «РУМ-20», «Рентген-40», «EDR-750B»? Знаю наверняка, есть и такие, кто до сих пор на них работают.
Кому эти названия ни о чем не говорят я покажу. Вот они:
Экспонаты! А если я скажу, что эти ископаемые отправились на заслуженный отдых не так уж и давно, всего 7-10 лет назад.
В 2010-х годах, по федеральной программе их заменили на более современные аппараты: «Аполло», «СД-РА-«ТМО», «Multix PRO» и д.р.
Оборудование поменялось, но суть осталась. Те же режимы, та же экспозиция, те же пленка и проявка. Но колесо прогресса не стояло на месте. На смену танкобакам и УФОРП приходят «Intel» и «AMD». Люминофорные экраны заменяются LCD матрицами, а негатоскопы на 22 дюймовые мониторы с высоким уровень градации оттенков серого.
Рентгеновская пленка доживает свои последние годы.
Стоматологи уже давно перешли на визиографы, а государственные учреждения только-только начинают. Первыми «цифровой ветер» почувствуют детские учреждения. В некоторых субъектах уже началась программа по замене аналоговых аппаратов на цифровые.
Можно бесконечно спорить о том какой метод получения изображения лучше, пленка или цифра, но у последнего есть неоспоримый козырь – меньшая дозовая нагрузка на пациента.
Компьютеры и работа с ними
Чувствуете куда я клоню? Компьютеры, компьютеры, компьютеры.
Среди старшего поколения рентгенолаборантов еще остались настоящие профи своего дела. Безупречная укладка пациента, точная экспозиция, информативный снимок, умение проявить пленку даже в курином бульоне, но стоит на экране монитора вылезти какому-то неизвестному сообщению, как эти люди тут же вызывают сервисную службу.
Умение общаться с компьютером на «ты», становиться неотъемлемым навыком профессии. И я говорю не только об умении включить и запустить программу получения снимков, а в целом о понятии как все устроено.
Что такое проводник Windows, передача данных по локальной сети, сервисное меню и диагностика, выгрузка базы снимков на сервер, устранение системных неполадок, умение адаптироваться к многообразным интерфейсам разных производителей рентгеновского оборудования.
Больше похоже на работу техника…
С окончательным уходом пленки отпадет нужда в фотолабораториях, а соответственно приставка «лаборант» тоже канет в лету.
Радиационная гигиена и не только
Продавцы рентгена убеждают нас в том, что современные аппараты становятся малодозовыми и безопасными. Это правда лишь от части.
Со времен открытия Х-лучей, люди в своей физиологии совсем не изменились. Те же кости, те же мышцы, тот же слой жира и три с половиной ведра воды. Что бы пройти сквозь это все и попасть на приемник изображения нужна определенная доза за определенный промежуток времени - экспозицию.
В зависимости от тела, конечности или зуба, доза всегда будет одна и та же, но вот время облучения, с приходом цифры, заметно уменьшается. Экспонометр сам определяет экспозицию, а компьютер дорисовывает изображение из промежуточных данных.
Доза осталась, уменьшилась мощность дозы.
Излучение никуда не делось. Если работать из комнаты управления, то опасаться нечего, а если в процедурной за ширмой, то не забывайте одевать индивидуальные защитные средства, направлять трубку от себя и работать на максимально возможном расстоянии от фокуса.
Особо сильно достается персоналу рентгеноперационных. Хирургам, анестезиологам, операционным медсестрам. Место, где пренебрегать защитной одеждой прямой путь к превышению эффективной дозы со всеми возможными последствиями.
Готовясь к публикации и просматривая материал в сети, я наткнулся на статью, где автор описывает профессию как достаточно чистую. Никакой крови, экскрементов, инфекций и контактов с пациентами. Все это достается медсестрам в отделениях. Рентгенолаборант, как фотограф, разместил, щелкнул, проявил или распечатал… Следующий!
Тут я не соглашусь.
Если вы работаете в светлом, чистом кабинете частного медицинского центра, или стоматологической клиники, вам повезло.
Есть и другие учреждения, где нужна рентгенодиагностика. Вот несколько мест, которые мне пришлось посетить по роду трудовой деятельности:
следственный изолятор, медсанчасть колонии строгого режима, психоневрологическая больница для особо опасных, инфекционная больница, наркологическая больница, противотуберкулезный диспансер, морг.
Нет там светлых и чистых кабинетов.
Во время паспортизации одного из таких кабинетов, привезли экстренного больного, который, извините за выражение, обделался прямо на столе снимков, а другого принесли после автокатастрофы, залитого кровью так, что лица не было видно.
Аппараты меняются на высокотехнологичные, но люди все равно остаются со своими болячками, гнойниками, открытыми переломами, инфекциями, тараканами в голове и т.д.
На ряду с радиационной гигиеной нужно помнить так же и об общей: маска, одноразовые перчатки, дезинфекционный раствор и не забыть помыть руки до контакта с пациентом и после.
Техники техниками, но рентгенолаборанты остаются средним медицинским персоналом, и это в будущем не измениться.
Беременные рентгенолаборанты
При подтверждении интересного положения, женщина немедленно освобождается от работы с источниками на весь период беременности и грудного вскармливания. Нет, нет, вам не дадут боооольшой оплачиваемый отпуск, просто переведут на другую должность с оптимальным классом условий труда.
В санитарных правилах есть такая норма:
«Для женщин в возрасте до 45 лет эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц»
но нет прямого указания как контролировать этот показатель. Я бы посоветовал носить дополнительный индивидуальный дозиметр в кармане халата.
Доза, не способная навредить взрослому человеку, может оказать фатальные изменения в развитии плода. Чем меньше человек, тем больше эффект воздействия.
В будущем ничего не измениться, вопрос рождаемости стоит у государства в приоритете, государству нужны крепкие и здоровые налогоплательщики.
Что в итоге
Какое же будущее ждет рентгенолаборантов? Я вижу его примерно таким:
На место рентгенолаборантов придут рентгенотехники. Их будет меньше, потому что отменят 6-ти часовой рабочий день и заставят работать по 8 или 12 часов в смену.
Меньше, но качественнее. По мимо среднего медицинского образования и навыков оказания медицинской помощи, техники, так же будут обучены работе с высокотехнологичным оборудованием, уверенно пользоваться различным программным обеспечением, более глубоко понимать физическую природу процессов рентгенодиагностики.
Льгот скорее всего не будет, но будут регулярные поездки на обучающие курсы и повышение квалификации к производителям оборудования, более тесное общение с сервисными инженерами.
Мужчины займут лидирующую позицию в профессии. Я не хочу обидеть милых дам, ведь и женщины не плохо обращаются с техникой и компьютером, просто у мужчин это получается немножечко лучше. Простите.
Какие бы современные аппараты не устанавливали в рентген-кабинете, излучение все равно останется. В стоматологии, флюорографии и при палатных исследованиях, стоя за защитной ширмой, свою дозу излучения получить придется.
Кто-то из вас скажет: «Эээй, да ты размечтался, больше похоже на научную фантастику, чем на бедующее профессии, такого никогда не будет».
И возможно будут правы, но я советую не полениться и найти в сети проект приказа о профстандарте «Рентгенолаборант». Посмотрите, что написано в разделе «необходимые знания».
Посмотрели? Вооот…