Наверняка, многие из вас, особенно мужчины, вспомнят изображение настоящей немецкой девушки, которая приглашает всех желающих посетить Октоберфест, в традиционном немецком платье.
Выглядит оно довольно необычно, поэтому мы попробуем в этой статье разобраться, откуда оно взялось и как стало традиционной одеждой для немок.
Собственно, это платье называется дирндль. Если переводить дословно, оно означает «девушка». Вполне логично, учитывая, что эти платья носят именно немецкие девушки. Правда, стоит отметить, что пользуются они популярностью лишь в Баварии. В других регионах Германии они встречаются довольно редко.
Зато, другие страны, такие как Австрия, Лихтенштейн и Швейцария, принявшие в своё время немало немецких граждан, не забывают о старых традициях.
В качестве основы для традиционного немецкого платья, был взят наряд крестьянок из альпийских деревень. Дирндль это не просто платье, а полноценный наряд. Он состоит из широкой юбки, передника, блузы и фартука.
Для холодной погоды, используется особый вид дирндля, с длинными рукавами. Изготавливается такой наряд вручную, по индивидуальному заказу, поэтому стоит весьма недешево.
Первое появление этого наряда произошло в 18 столетии, в немецкоговорящей части Швейцарии. Его использовали служанки и горничные. После того, как он пришёл по вкусу Елизавете Баварской, дирндль вошёл в моду и среди знати.
В начале 20-го века, братьям Валах удалось организовать довольно успешный бизнес по пошиву этих нарядов. На время Второй мировой войны, они были вынуждены покинуть страну, но после её окончания, вернулись к своему успешному занятию.
Впрочем, во время войны, нацисты хотели сделать дриндль традиционной одеждой своих женщин, и несколько лет после окончания войны, эти наряды были под запретом, как пропаганда нацизма.
Теперь, его с удовольствием одевают жительницы сёл Баварии и Австрии.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!