Неделю назад Павел Дуров, основатель VK и Telegram, опубликовал список 7 причин, почему, по его мнению, не стоит переезжать в Кремневую Долину (источник: https://bit.ly/2TdttsF). Мне написали несколько человек с просьбой прокомментировать позицию Дурова. Что ж, давайте посмотрим, в чем Павел прав, а в чём нет. Пост получился длинный, но дочитайте до конца, чтобы иметь более полное представление о жизни в Штатах, а также попрактиковаться критически смотреть на громкие заголовки.
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что эту статью Дуров опубликовал после проигранного судебного процесса в США, в результате чего его проект по кибервалюте "тон", инвестиции в который насчитывали несколько миллиардов долларов, пришлось закрыть. Так что лично я сомневаюсь, что Дуров при всём желании мог быть 100% объективен в своём анализе и не таить обиду на США.
Также важно отметить, что в статье Дуров в первую очередь говорит не про всю страну, а делает акцент именно на Долине (это как мы часто говорим "Москва не Россия"). Это важно держать в голове, потому что, подозреваю, многие запомнили статью как "7 причин не переезжать в США" или того хуже "7 причин, почему в США жить плохо". Теперь короткий дисклеймер: я не IT-шник и в Долине лично никогда не была, но живу в США уже 3 года, так что прокомментирую именно социальные сферы, а не перспективы предпринимателей.
Теперь прокатимся по описанным 7 причинам.
1. Полицейское государство
Аргумент Дурова, что Штаты - полицейское государство строится на том, что США является лидером по количеству заключенных. Действительно, общее число заключенных в стране невероятно большое, 2,1 млн человек, что соответствует населению небольшой европейской страны. В рейтинге числа заключенных на 100 тыс населения есть лишь две развитые страны: США (655 заключенных) и Россия (392 заключенных), которая к счастью, сейчас на 19 месте. При этом в обеих странах процент рецидивов 50 и более %, а карательная система работает по показавшему свою неэффективность принципу "чем хуже, тем лучше". На вопрос зачем (и какие) нужны тюрьмы, очень интересно рассказано здесь:
Но ограничивается ли "полицейское государство" количеством заключенных? У меня на это есть три показательных примера:
1. В США люди не боятся полицейских. Стражи законы весьма приветливы и отзывчивы, меня саму как-то полицейский без малейшего недвусмысленного намека предложил подвести до нужной части кампуса, когда вдруг начался сильный дождь, а видя смятение на вашем лице в незнакомом городе, стражи порядка могут подойти и спросить, всё ли у вас в порядке и нужна ли помощь. В Калифорнии на нарушение общественного порядка бездомными в период пандемии полицейские выезжают на вызов, но в первый раз ограничиваются лишь вежливым предупреждением, давая шанс сознательно исправиться.
2. В США омон не разгоняет митинги, а наоборот обеспечивает безопасность их проведения, даже если настроение митингующих радикальное.
3. По значительному числу кейсов вердикт в судах США сначала выносит совет присяжных, обеспечивающий гласность и волеизъявление жителей конкретного города.
2. Недоступное здравоохранение
Система здравоохранения в Штатах действительно вызывает вопросы, причем не только у иммигрантов, но и у граждан. Базовые услуги типа вызов скорой и роды могут стоить от $1000 и выше. Решение - иметь страховку. Если вы трудоустроены легально или учитесь в университете, то наниматель обязан обеспечить вас страховкой. Существует множество опций, подходящих под различные нужды. Качество услуг при этом считается весьма высоким.
3. Ограниченность культурной жизни
Здесь Дуров в первую очередь говорит про Долину, а также упоминает Сан-Франциско. Не знаю, не хватило Павлу театров или лофтов, но во многих городах есть заведения разного самого разного масштаба от небольших кинофестивалей и бродвейских шоу, гастролирующих по стране, до магазинчиков старых пластинок и еженедельных встреч со спикерами в книжных. Учитывая мобильность американцев, проехаться до ближайшего городка до театра на машине не проблема.
4. Посредственное среднее образование
Не знаю, насколько "место по обучению математике среди развитых стран (38 из 79, в середине, на минуточку)" является показателем образования в целом. Я соглашусь, что в американских школах да и вузах есть, что реформировать и улучшить. Но почему-то большинство видных политических и культурных деятелей, например, России своих детей отправляют учиться всё же в США.
5. Высокие налоги
В Штатах прогрессивная система налогообложения (а не фиксированная в 13% как в России). При годовом заработке до $40 000 федеральный подоходный налог составляет 12%, до $84 000 - 22%, а самого максимума, 37% только если в год вы заработали более полумиллиона долларов. Более того, семейные люди здесь платят значительно более низкие налоги, чем неженатые/незамужние.
Очевидный минус налоговой системы США - это наложение на федеральный подоходный еще и налога от штата, а также дополнительная надбавка в особо крупных городах. Из хороших новостей - здесь в каждом штате свой НДС, который не превышает 10%, в моём штате составляет 7% (для сравнения, в России он 20%). Важно также помнить, что американские зарплаты в несколько раз превышают российские, а цены на продукты не сильно отличаются от московских, так что удар по карману ощущается иначе.
Оставшиеся 2 пункта (6. Дороговизна разработки и 7. Слабые перспективы рынка в XXI веке) я не буду комментировать в силу своей некомпетентности. Внешние инвестиции в Долину и США в целом остаются значительно высокими, так что когда именно произойдет спад, вопрос сложный.
Заключение
В своей статье Дуров упомянул общеизвестные слабые стороны жизни в Штатах, сделав акцент на абстрактные формулировки. Очевидно, что опыт жизни в Америке у него ограничен временем и/или географией. Я призываю вас не вестись на громкие заголовки, а анализировать информацию с разных сторон. И, конечно, помнить, что объективно успешных и комфортных во всех отношениях стран на Земле - раз, два и обчёлся. Увы, в топе-10 в этом списке нет ни США, ни России, ни многих других.
О том, как на самом деле живётся и работается в США я рассказывают в этом блоге Русская в Америке. Подписывайтесь и делитесь с друзьями.