Найти в Дзене

Почему одни богатеют, а другие с каждым годом всё больше нуждаются в деньгах?

В чем основное отличие первых людей от вторых?

1. Первое отличие – это отсутствие плана по распоряжению своими финансами. Многие хотят стать богатыми, но если им кто-то задает вопрос – а есть ли у них план, как достичь этого богатства, оказывается, что такого плана у них нет. Оправдание служит то, что они не знают, как достичь богатства. Но подвох в том, что эта причина не меняется с годами –каждый год они будут отвечать, что не знают, как достичь богатства и как сделать такой план. Здесь можно провести параллель с капитаном корабля и его командой – если корабль плывет без компаса, без карты – он сможет найти землю, находясь посреди океана?

Есть среди мудрых людей такое высказывание, что жить без плана означает планировать свою неудачу.

Вот к примеру, ответьте себе на такие вопросы:

  • Cколько денег на своем счету вам хотелось бы видеть?
  • За счет чего обеспечивалось бы ваше богатство?
  • Из каких источников к вам поступали бы деньги?

На основе этих вопросов набросайте долгосрочный план своего финансового состояния –ведь кроме вас это никому не нужно, и никто это не сделает, если не сделаете вы.

2. Второе отличие – жизнь только сегодняшним днём. Сейчас не принято думать о своей пенсии в молодом возрасте, а принято жить «здесь и сейчас», наслаждаясь моментом и максимизируя его. Но при этом, если вы будете забывать о финансовой составляющей своего завтрашнего дня – она сама по себе не сложится. Попробуйте задуматься о том, каким хотите видеть своё состояние через 5-10 лет.

3. Перерасходы. Если вы привыкли тратить много средств, которые при этом не всегда берутся с зарплаты, а являются средствами с кредитных карт – давайте трезво взглянем на ситуацию – к богатству это явно не ведет.

4. Если вы замечали за собой то, что тратите в месяц гораздо больше, чем получили – заведите себе привычку каждый день записывать свой расход и полученных доход, регулярно и не делая исключений. Подводя итоги недели и месяца, вы увидите, куда на самом деле уходят деньги, и сможете это скорректировать в следующем месяце.

-2

5. Бюджет без сбереженных средств. Если вы тратите в месяц меньше, чем зарабатываете, но при этом не откладываете деньги «впрок», то такой путь тоже не ведет к богатству – ведь, как говорится в известной поговорке:

Богатыми нас делают только непотраченные деньги.

Начните откладывать небольшие суммы – например, те же 10% от дохода. По мере роста своих накоплений попробуйте их инвестировать.

6. Шестое отличие – принцип пользования кредитными средствами. Американцы считают заистину принцип«Если брать деньги в долг, то только если вы планируете таким образом заработать больше». Иными словами, кредитные средства на развитие бизнеса могут дать в будущем плюс к вашим финансам, но если кредитные средства берутся от недостатка текущих денег – такой способ является невыгодным, так как в итоге вы переплачиваете большую сумму, чем вам не хватало изначально, и не приближаетесь к своей финансовой цели.

7. Нежелание менять ситуацию. «Мне и так хватает» — типичное заблуждение, которое часто приводит людей к удручающим выводам о том, что они не могут накопить на желаемые покупки и распоряжаться своим бюджетом так эффективно, как им бы хотелось. Наверняка у вас бывали периоды, когда вам казалось, что вы богат: вы позволяли себе многое, и много средств еще и оставалось. Но потом будто что-то пошло не так. Вы конечно же объяснили себе, что дело в кризисе, в смене работы, в вашем здоровье. Но на самом деле причина – банальное неумение распоряжаться собственными финансами.

-3

И вас никто за это не обвинит – ведь в школе, институте нас никто не учил, как правильно распоряжаться своими средствами. И к счастью, сегодня не нужно самому искать рабочие методы, посвящая этому много времени. Можно взять готовую простую методику, которая уже работает у многих людей, обративших на неё свое внимание – и просто начать её применять.