Пи-ра-мидка! Как говорил Крош из Смешариков: "Пирамидка нужна каждому". И я решила. Мне тоже нужна пирамидка, чтобы посадить в ней свои прекрасные колеусы, петунии и многое другое!
Материалы:
12 досок б/у (поддоны от керамблоков и опалубка)
Метизы (саморезы по дереву 50 мм, перфорированные планки 8 шт, саморезы по металлу 20мм) - 120 рублей
Диск для шлифовки - 100 рублей.
Защитный состав для древесины - 100 руб.
Подготовка досок
Наша пирамидка имеет основание 100 на 100 см. Для каркаса мы взяли доски от поддонов и пару досок из старой опалубки (они самые длинные пошли на нижний ярус), пролежавшие уже лет шесть. Чтобы привести их в порядок пришлось взять в руки болгарку и отшлифовать (расходы - 100 рублей на диск). Не могу сказать, что они стали как новые, но для нас и не требуется идеальная доска, ведь конструкция будет наполнена землей и будет постоянно поливаться.
Сбор каркаса
При помощи торцевой пилы я нарезала заготовки для первого яруса нашей пирамидки. Можно воспользоваться любой другой пилой, лобзиком или даже ручным инструментом. Но так - быстрее.
Напиленные заготовки соединили при помощи саморезов, укрепив первый ярус еще и брусками по углам.
Для разметки второго яруса нужно будет определить длину каждой стороны и поделить на 2, поставив точки в середине каждой стороны. Измерив по диагонали расстояния между этим точками вы узнаете длину стороны следующего яруса (но можно сделать чуть больше, чтобы ярусы нависали).
Мои ярусы имеют высоту 14 см, поэтому я решила сделать всего четыре яруса.
Покраска
После сборки каркаса пирамидки настал черед покрыть ее защитным составом. Можно купить маленькую емкость, я воспользовалась старыми запасами, на всю пирамидку ушло примерно 200 мл. состава.
Окончательный монтаж
Дали деталям просохнуть и приступили к сборке. Было принято решение не просто составить ярусы друг на друга, а закрепить их. Для этого воспользовались перфорированными полосами, которыми соединили ярусы между собой.
Все! Теперь наша пирамидка готова, получилась годная и весьма симпатичная конструкция, которую легко можно перенести в новое место в следующем сезоне, если вдруг у меня поменяются посадочные планы.
Как только минует угроза заморозков - сразу высажу растения в эту пи-ра-мидку!