Фантастические, сюрреалистические, невероятные - все это эпитеты, которые идеально описывают десять мест, которые я представила в этой статье. Высокие скалы, ледяные пещеры и многое другой. Я составила список самых красивых и необычных мест на планете. Наслаждайтесь!
1. Скафтафетль, Исландия
Скафтафетль является национальным парком в Исландии, однако представленные фотографии - это ледник Скафтафетльсьокуль. Пещеры на краю ледника были сформированы под высоким давлением льда, который содержал пузыри воздуха. Пещера с шестиметровым входом, постепенно сужается, до одного метра. Поскольку ледники обладают высокой активностью, можно услышать как они трещат и стонут.
2. Парк Лассен и его разноцветные дюны (США)
В парке Лассен имеются дюны, получившие статус самых красивых на земле. Их необычная расцветка создавалась благодаря вулкану, который поделился различными горными породами с белоснежным песком. Туристам лучше посещать это чудо природы во время рассвета.
3. Светящийся пляж, Мальдивы
Остров Ваадху славится восхитительным участком побережья. Ночью на нем загораются голубые огоньки, но в происходящем нет мистического подтекста. Фитопланктон, обитающий в океане, переживает стресс от присутствия людей и бьющихся волн, в результате чего наблюдается неоновое свечение.
4. Уюни, Боливия
Высохший солончак Боливии, площадью 10 582 км², появился на равнине Альтиплано и напоминает неземной мираж. Во время осадков Уюни покрывается тонким слоем воды, превращаясь в зеркальную поверхность. Когда соленая корка подсыхает, нижняя вода рвется наружу и получаются мини-вулканчики в виде конусов. Озеро приносит пользу космонавтике, являясь подходящим инструментом для тестирования и калибровки приборов на спутниках. Извлечение соли не прекращается до сих пор, залежей насчитывается 10 млрд. Городские жители строят отели с помощью соляных блоков, где путники находят ночлег.
5. Пещеры Вайтомо, Новая Зеландия
Подземная полость Новой Зеландии найдена в 1887 г. английским исследователем. В пещерный комплекс также входят: Гарднерс Рат, Руакури, Арануи. Особенность достопримечательности – отложения известняка и светлячки. Голубовато-зеленое сияние излучается благодаря насекомым. Ученые предположили, что жучки светятся, будучи голодными, заманивая добычу в ловушку. Когда крошечные создания пугаются громких звуков и неосторожных движений, наступает полная темнота.
6. Тропа Хайку, Гавайи
Если смотришь снизу, то видишь, как лестница скрывается в облаках. Знаменитая тропа Хайку на Гавайях также известна, как лестница в небеса. Это очень крутой походный маршрут на гавайском острове Оаху. Начинается тропа, как простая деревянная лестница, прикрепленная к утесу на южной стороне долины Хайку. Главной целью строительства этого маршрута в 1942 году являлась прокладка кабеля, чтобы обеспечить постоянную связь между долиной Хайку и Вахиава.
7. Хвитсеркур, Исландия
Некоторые уверены, что это скала имеет вид динозавра, другие говорят, что это дракон, а третьи утверждают, что монстр. В любом случает, данное природное образование вызывает человеческий интерес. Каждый год тысячи людей приезжают на север ватнснеского полуострова, чтобы посмотреть на этого "динозавра на водопое". Скала имеет три отверстия и чтобы предотвратить дальнейшую эрозию она была укреплена бетоном. Даже на фотографиях, зрители могут увидеть пятна от птичьего помета, которые дали название скале. В переводе с исландского слово Хвитсеркур означает белая рубашка.
8.Дарваза, Туркменистан
Газовый кратер Туркменистана возник после неудачных бурительных работ 1971 г. Тогда все оборудование и транспорт ушли в подземную каверну. Ученые решили поджечь газ, чтобы избежать отравления. С тех пор огонь не угасает уже 40 лет. Попытка потушить воронку, привела к гибели активистов-экологов.
9. Валуны Моераки, Новая Зеландия.
Разбросанные по всему пляжу Коеко в Новой Зеландии эти валуны привлекают туристов со всего мира. Валуны Моераки – это крупные кальцитовые отложения с примесью кварца и черных доломитов. Валуны образовались в морской колыбели более 65 миллионов лет назад, а значит, застали динозавров при жизни.
10. Фингалова пещера, Шотландия
Названная в честь героя эпической поэмы 18го века, Фингалова пещера имеет многочисленные геометрические столбцы,напоминающие Дорогу гигантов в Ирландии. Пещера формируется из гексагонально соединенных базальтовых колонн, созданных застывшей лавой. Эта морская пещера находится на острове Стаффа, который является частью Шотландии. Высокая арочная крыша усиливает звук океана. И хотя даже маленькие лодки не могут зайти в пещеру, многие местные компании предлагают экскурсии по окрестностям.