Поскольку странный режим "самоизоляции" все ещё действует, а экономике как то надо работать, то в жизни происходят непонятные метаморфозы: Автосалоны вроде как закрыты, но работают по предварительной записи (полулегально так сказать).
Я в свое время интересовался моделью HAVAL H5, оставлял всякие там заявки, поэтому мне, наверное одному из первых, позвонили из дилерского центра и сказали - приезжай! (но строго оговорили перчатки, маску, противогаз, пароль и время)
Раздобыв дефицитный инвентарь и облив себя с ног до головы чем-то антивирусным и антибактериальным, я поехал смотреть на один из первых товарных HAVAL H5, произведенных в Туле.
Прихожу в автосалон, а он...закрыт.
Дергаю все двери - тишина. Но обнаруживаю кнопку звонка. Звоню.
Дверь открывается.
В полумраке пробираюсь в сторону HAVAL и тут, как в плохих фильмах ужасов, в самый неподходящий момент, в спину, раздается резкий голос:
- Вы куда? Автосалон закрыт! Мы не работаем!
- Знаю, говорю, мне назначено! Называю пароль и явки.
Вопрос с доступом решен. Приходит запыхавшийся менеджер, извиняется за то, что не сможет уделить времени больше чем 10 минут. Ведь, из-за того, что они не работают, он тут один (на разрыв). Делать нечего, десять минут, так десять. Вот, что мне, за это космическое время, удалось увидеть:
Белый HAVAL H5 скромно притулился у стеночки где-то в глубине территории дилерского центра. Его внешность хорошо узнаваемая, ведь это практически Great Wall Hover H5, что продавался у нас в стране лет пять назад.
Хотя в самом Китае модель H5 давно уже обновилась.
Вроде как HAVAL провел опрос-исследование в России, на котором "победил" старый дизайн. Не уверен, что было именно так. Возможно просто так сделали по экономическим соображениям.
Но что доподлинно известно так это то, что новый H5 отличается от старого применением новых марок сталей с оцинковкой. Теперь он не будет так быстро ржаветь, как это делал HOVER.
Представленный у дилера HAVAL H5 был в комплектации Premium 150 л.с.
От более дешевой комплектации Comfort он отличается кожаным салоном, 17 дюймовыми дисками, электроприводом водительского сиденья, наличием боковых подушек безопасности и камерой заднего вида.
Багажник, если сравнивать с кроссоверами достаточно вместительный, особенно если сложить задние сиденья.
Но вот ровного пола при сложенных "сидушках" не получается, все равно образуется ступенька.
Водительское место комфортное, обзор хороший, приборы "читабельные", "пухлый" мультифункциональный руль довершает картинку. Жаль только, что он не регулируется по вылету - только по высоте.
В премиум комплектации водительское сиденье оснащено электрическими регулировками, очень удобно и современно!
А вот насчет кожаного салона ничего сказать пока не могу - надо тестировать.
Коробка передач только механическая, автомата нет. Зато шесть ступеней позволяют выбрать оптимальный режим работы двигателя.
Переключение режимов трансмиссии осуществляется кнопками, расположенными под блоком климат-контроля.
Помимо включения пониженной передачи и полного привода здесь еще есть отключение стабилизации автомобиля и включение помощника при спуске с горы.
А вот блокировок дифференциала у HAVAL H5 нет.
Мультимедиа система MP5 с сенсорным восьмидюймовым дисплеем из-за блока дефлекторов смещена вниз. Не уверен, что информация с неё будет хорошо считываться.
Под капотом у HAVAL H5 находится двухлитровый турбомотор Mitsubishi 4G63T, который выдает 150 л.с. Двигатель хорошо известен, у него есть огромный потенциал для модернизации и тюнинга.
Передняя подвеска независимая торсионная, сзади стоит неразрезной мост с пружинами.
Отрадно, что почти весь низ автомобиля прикрыт стальной защитой, только спереди, где двигатель, она почему-то композитная. (может чтобы меньше ржавела?)
Клиренс составляет не Бог весть какие 204 мм, но по опыту эксплуатации HOVER-ов, подвеска его легко "лифтуется".
В итоге мы имеем рамный полноприводный внедорожник стоимостью чуть больше миллиона рублей. В ту же цену конкурентом ему может выступить только УАЗ Патриот, но их сравнение - тема следующего выпуска.
В продолжении темы:
Что отвалилось в УАЗе за первые 14000км
Главный конкурент Патриота вот-вот поступит в продажу
Автомобиль который мог бы похоронить УАЗ Патриот